Thursday, April 18th, 2024

Коко Шанель: как изменить мир моды навсегда

Коко Шанель — легендарный модельер, придумавшая маленькое черное платье, театральную сумочку на длинной тонкой цепочке, а также духи Chanel №5, о которых, пожалуй, слышал каждый. Её называют «иконой стиля». Она стала одним из наиболее влиятельных кутюрье прошлого столетия. Шанель сформировала и прославила французскую высокую моду, создав элегантный повседневный стиль и аксессуары.

Непростое детство

Настоящее имя известной законодательницы моды Габриель, а Коко – это ее псевдоним. Родилась она в семье простых и не слишком богатых французских торговцев. Девочка была внебрачным ребенком, у неё были сестры и братья. Мать Габриель умерла, когда девочке исполнилось 11 лет. Отец не желал заниматься ее воспитанием и принял решение отправить всех своих детей в приют при монастыре. Там девочке пришлось жить до совершеннолетия.

Источник: biographe.ru

Путь к успеху

Начинала Габриэль с выступлений со своими песнями в кабаре. Прозвище «Коко» она получила благодаря её любимым песням «Qui qua vu Coco» и «Ko Ko Ri Ko». Позже девушка решила стать модисткой — шить женские шляпы, белье и платья. В 1910 году Габриэль заручилась поддержкой молодого английского предпринимателя Артура Кэйпела. С его помощью она воплотила свою давнюю мечту — открыла собственный шляпный магазин, который дал ей возможность выставлять на продажу авторские вещи, экспериментировать с фасонами и стилями.Коко Шанель отличалась особой предприимчивостью. Она не остановилась на производстве одних шляпок. Коко поставила перед собой цель добиться успеха в модной индустрии и уверенно шагала к ней. Шанель первой предложила женщинам простую, но изысканную одежду для повседневного ношения: прямые юбки до колен, блузки рубашечного стиля, а также женственный вариант мужского блейзера. Модницы полюбили стильную одежду от Шанель, поэтому в 1919 году о ней говорила уже вся Европа.

Источник: pinterest.com

Культовые идеи Коко Шанель

Тельняшка

Ещё в начале своего творческого пути Шанель поняла, что мода идет по пути упрощения, а одежда должна быть не только красивой, но и удобной. Коко Шанель всегда предпочитала носить в мужскую одежду и первым элементом мужского гардероба, который она ввела в моду, стала тельняшка. Отдыхая на берегах французской Ривьеры, Шанель так вдохновилась полосатой униформой французских моряков, что в 1917 году выпустила свою тематическую коллекцию одежды. Грубая морская фуфайка стала предметом женского гардероба. Предложенное Коко Шанель изобретение полосатой одежды сочетало в себе простоту и экстравагантность, благородство и независимость. Пик популярности бретонок пришелся на 1930-е годы, но одежда в полоску остается актуальной и по сей день.

Источник: novochag.ru

Широкие брюки

Еще одна идея, которую Коко Шанель позаимствовала у французских моряков, — брюки-клеш. Шанель первой примерила их, выйдя на прогулку по побережью французского курорта Довиль, а потом перекроила под женскую фигуру. Днём Коко предпочитала носить укороченную версию брюк, а для вечерних выходов выбирала длинные. Вслед за ней девушки сменили неудобные корсеты и юбки на свободные брюки, которые прежде считались элементом исключительно мужского гардероба, и стали дышать полной грудью, чувствуя себя в широких штанах раскованно и уверенно. Благодаря Коко Шанель в женский гардероб вошла и простая белая рубашка, которую она сочетала с тёмными брюками.

Источник: novochag.ru

   Бижутерия

Коко Шанель ввела в моду много культовых вещей: от маленького черного платья до пары широких брюк. Но одним из важнейших изобретений француженки считается бижутерия. Для дизайнера аксессуары были важной частью любого образа, несмотря на то, что в одежде она отдавала предпочтение лаконичным решениям. Первую коллекцию элитной бижутерии Коко показала в начале 1920-х и шокировала этим общественность. До этого считалось, что женщина может носить только настоящие драгоценные камни, а жемчуг вообще был прерогативой высшей знати. Однако Шанель говорила, что подобные украшения показывают финансовое состояние и не всегда подчеркивают красоту.

Источник: pinterest.com

Chanel № 5

Идея создания легендарного аромата Chanel № 5 появилась у Коко в 1921 году во время отпуска в Монте-Карло. Там она познакомилась с французским парфюмером русского происхождения Эрнестом Бо. После возвращения в Париж Коко Шанель попросила его создать необычные, исключительные духи. Он предложил ей композицию, в которой в невиданных ранее пропорциях используются альдегиды. В те времена в тренде были свежие ароматы, состоящие из цитрусовых, таких как лимон, бергамот и апельсин. Они прекрасно пахнут, но совсем не стойкие на коже. Формула аромата, которая до сих пор хранится в секрете, содержала 80 натуральных и синтетических компонентов, а парфюмерная композиция выстраивалась из сочетания запахов майской розы, иланг-иланга, жасмина, ветивера, ириса, ванили. Для нового аромата она выбрала радикальный по своей простоте флакон с лаконичной белой этикеткой и граненой пробкой. Красивая, сдержанная, “мужская” бутылка считалась революционной в то время, как и сам аромат.

Источник: chanel.com

Маленькое черное платье

Сама Коко излагала несколько версий того, как родилась идея создания этой знаменитой модели, но все они сводились к тому, что она посмотрела на разноцветную толпу и поняла, что в ней слишком много цвета, нужно что-то другое. И 1 октября 1926 года в журнале «Vogue» был опубликован эскиз очень простого платья. В качестве аксессуара предлагалась жемчужная нить. Первоначальный вариант был изготовлен из шерстяного джерси. Однако, когда Шанель осознала потенциал популярности платья, возникли и другие модели – из крепдешина, с длинными рукавами, из хлопчатобумажной тонкой ткани без рукавов, из атласа, с двойной юбкой.

Источник: qultura.ru

Сумка 2.55

Культовая сумка 2.55 увидела свет в феврале 1955 года — дата «рождения» и дала название этому аксессуару. Её популярность, несмотря на труднодоступность и высокую цену, растёт год от года, и даже во французских бутиках не продают больше одной сумочки 2.55 в одни руки в месяц. До её появления дамам приходилось носить в руках различные ридикюли, что было очень неудобно. Шанель избавила женщин от этих проблем, подарив им небольшую стёганую сумочку в форме прямоугольника на длинной цепочке. Модель 2.55 можно было удобно носить на плече. Изначально Шанель придумала сумочку в своём любимом чёрном цвете, но позднее появились и другие версии самых разных оттенков и фактур.

Источник: pinterest.com

Интересные факты о Коко Шанель

1. Сделала загар популярным

После поездки в Канны Шанель вернулась загорелой. Из-за ее популярности в Париже в то время женщины хотели подражать знаменитости  и быть во всем похожими на нее, поэтому, благодаря Коко загар стал настоящим трендом. Это было необычно, так как в то время именно бледная кожа считалась более элегантной.

2. Придумала женские пижамы

Шанель придумала женские пижамы, взяв за основу мужские, во время Первой мировой войны, когда дамам приходилось частенько бегать по ночам в бомбоубежища, путаясь в длинных подолах ночных рубашек. Оценив все достоинства этого элемента гардероба, Шанель предложила и запустила производство пижам из хлопка, шелка и атласа.

3. Жила в отеле

Модельер жила в отеле «Риц» с 1937 года, не считая времени, проведенного в Швейцарии. Номер люкс 302 после смерти основательницы модного дома переименовали в ее честь.

4. Широкое признание

Шанель была признана при жизни. За 2 года до ее смерти поставили мюзикл «Коко», где главную роль исполнила Кэтрин Хепберн, при подготовке к работе встречавшаяся с прототипом своей героини.

5. Не признавала выкройки

Шанель создавала свои творения, окутывая тканями манекенщиц и смело срезая лишнее. Тем не менее, она стала первым кутюрье, который, имея непосредственное отношение к высокой моде, выпустил свою коллекцию одежды в промышленном масштабе.