Thursday, April 18th, 2024

Весна в литературе

21 марта отмечается Всемирный день поэзии (World Poetry Day). Праздник был утверждён ЮНЕСКО в 1999 году. Студенты, редакторы, критики, журналисты, преподаватели и просто поклонники поэзии повсеместно отмечают этот праздник. В этот день люди чтят великих поэтов, говорят о значимости стихов для развития духовности человека, повышают интерес к чтению и дают молодым талантам заявить о себе. С наступлением весны просыпается не только природа, но и человек. Каждый из писателей по-своему передаёт особенности сезона. У кого-то это пора нежности и любви, которые пробуждаются вместе с распускающейся флорой. Кто-то просто радуется расцветающим садам, пению прилетевших от долгой зимовки птиц и первым лучам мартовского солнца. А у других весна ассоциируется с сыростью и грязью. Но все они, так или иначе, впечатлены просыпающейся природой, удивительным временем года, которое дарит нам тепло после долгого холода.

Источник: https://ru.pinterest.com

В русской классической прозе не так много времени уделяется весне, но всё-таки есть пару примеров. В романе “Обломов” Гончарова главный герой переживает несколько этапов. Зима – Обломов находится в полусне, не в состоянии встать с кровати, даже не особо пытаясь это сделать. Следующий этап – весна. С приходом более тёплого времени, герой находит в себе силы подняться, пробудившись от зимней спячки, и делает первые шаги навстречу новой жизни и неожиданной любви. В романе в стихах А. С. Пушкина “Евгений Онегин” Евгению чуждо всё эмоциональное, но с приходом тепла отношение героя постепенно меняется. Происходит “оттаивание” сердца Евгения от привычной жизни дворянина, и столкновение с реальными эмоциями. А середина апреля является любовной кульминацией в романе, где отношения героев доходят до самой высокой точки. “Весна, весна! пора любви! / В моей душе, в моей крови!”, – такую характеристику первому цветению даёт А. С. Пушкин, делая отсылку на чувства Евгения.

Русская литература содержит огромное количество стихотворений, посвященных расцвету природы. Известное четверостишие из старой доброй сказки “12 месяцев” – “Травка зеленеет, солнышко блестит…”, где ласточка символизирует скорый приход пробуждающейся поры. В своём произведении Ф.И. Тютчев “Зима не даром злится” говорит о ранней весне, которая только-только вступает в свои владения и “в окно стучится”. А. А. Фет в стихотворении “Я пришёл к тебе с приветом” недавно проснувшийся лес “полон жаждой”, а душа лирического героя “всё также счастью и тебе служить готова”. Каждый стих Владимира Маяковского проникает в душу своей простотой и открытостью, так и “В газетах пишут какие-то дяди…”, где любовно постукивает дятел; в берёзах какая-то циркуляция соков; стали дни горячей и налетели отряды передовых грачей – всё это свидетельствует о недавнем наступлении марта.

Весна – одно из самых ожидаемых времён года. Когда уже кажется, что вечная мерзлота обступила со всех сторон и никогда не уйдёт, март тихонько стучится в окошко, балуя нас первыми тёплыми лучиками солнца. Каждый год сезонное вдохновение посещает тысячи людей, вдохновляя их на новые картины, стихотворения, рассказы и многое другое.

Источник фото на обложке: https://avatars.dzeninfra.ru