Thursday, April 18th, 2024

Щенки: спонсор твоей депрессии

16 февраля 2024 года группа “Щенки” выпустила EP на 4 сингла “Спонсор твоей депрессии”. Привычное агрессивное звучание музыки Феликса не оставило фанатов равнодушными. Давно известно: Бондарев  – талантливый музыкальный продюсер. За примерами не нужно далеко ходить, у Феликса есть опыт работы со многими известными музыкантами: Женя Мильковский (группа “Нервы”), “Мумий Тролль”, “Пошлая Молли”. Спродюсированный им альбом “Пляж” в свое время подарил “Макулатуре” сразу несколько хитов. 

https://s4.afisha.ru/mediastorage/60/9d/08994b07c3204ce09e8e2a479d60.jpg (Максим Тесли и Феликс Бондарев)

Однако кроме качественного звука мини альбом покорил своих слушателей лирикой. В прошлогоднем интервью для “The flow” дуэт отрицал развитие личности лирического героя, однако слушая два последних на данный момент релиза, нельзя не отметить рефлексию Максима Тесли (голос и большинство текстов группы) на тему неудавшейся жизни и ее конечности. Смерть в творчестве – популярный сюжет, но никак не избитый: каждый творец видит ее по-своему.

В предыдущем альбоме, “Комплекс и Синдром”, Максим уже подступался к этой теме, но раскрыть ее полностью тогда не удалось: мешали грязь и пафос текстов. Проведя своеобразную работу над ошибками, дуэт вновь вернулся к проблеме осознания смерти. Чувствуется качественный, пропущенный через себя материал. В этот раз тексты обошлись без алкоголя, секса, и, что для группы нетипично, без мата. Вместо этого парни разделяют со слушателем чувства, что посещают человека, когда за окном бесконечно темно и холодно. Собственно, отсюда название альбома – “Спонсор твоей депрессии”.

EP имеет интересную структуру, напоминает собой поэтапное проживание разных стадий принятия (исключая последнюю). В 15-ти минутах дуэт смог выплеснуть самые разные “колючие” эмоции и мысли, так что правильным будет уделить внимание каждому из 4-х синглов.

Открывает релиз песня “Дэд кэн дэнс”, самая бодрая на альбоме, в которой особенно хорошо получились гитарные партии. Она олицетворяет собой этап “отрицания”, когда человек еще не способен принять произошедшие с ним события.  По сюжету лирический герой обращается к ушедшей от него (метафорически умершей) девушке, вспоминая то, что между ними было. “Дэд кэн дэнс” в названии имеет двойной смысл. Помимо прямой отсылки к происходящему в песне, это – название австралийского музыкального коллектива. “Щенки” не в первый раз ссылаются на других исполнителей, поэтому в голову сразу приходят два сингла из предыдущих альбомов: “Мэднесс” и “Гориллаз”.

Второй на EP стала “Код Красный” – композиция, продолжающая довольно резкий звук первой песни, но здесь настроение героя сменяется с печали на ярость. Персонаж “щенков” проживает “гнев”, этап, на котором потрясение от случившегося сублимируется в ненависть к происходящему вокруг.

Третья, и самая трагичная песня на релизе – одноименная с EP “Спонсор твоей депрессии”. Это – торг. Герой альбома в тупике, и не понимает, куда двигаться дальше. Эта стагнация побуждает его на экзистенциальные рассуждения:

«Город уснёт, пока не пройдёт зима

Зима не пройдет никогда – это закон

Закон – это то, что создаешь сам

Сам не создашь ничего до конца зимы»

Последний сингл отличается от других спокойным, апатичным звучанием. В отличие от других песен на релизе, которые пропитаны смесью грусти с обидой, “Реинкарнация” дарит слушателю возможность абстрагироваться от мирского и погрузиться в себя. Герой трека уже мысленно себя похоронил, и теперь ему интересна только реакция бывшей девушки на это. Он надеется на то, что между ними осталась еще какая-то мнимая связь, и ругает себя за то, что не смог ничего понять “за тысячу реинкарнаций”. Эта песня – четвертый этап принятия неизбежного, называемый депрессией.

https://vk.com/photo-78355455_457246262?access_key=a76a2519ac2f8b9bba (Обложка EP)

Финальный этап смирения с происходящим слушатель на EP не найдет. Минималистичная ч/б обложка  будто намекает на то, что альбом служит порталом в самые тяжелые эмоции. Этот альбом – последний аккорд зимней  депрессии, и время выхода подобрано дуэтом идеально. “Щенки” намекают: ты не один, многим сейчас плохо, но скоро придет весна, многое изменится, а февральский черный вечер – прекрасное время для внутреннего диалога под хорошую музыку. Именно поэтому его высоко оценили любители группы. EP безусловно заслуживает внимания, и сейчас доступен на всех площадках.