Saturday, July 13th, 2024

Современные поэты: кто они?

Некоторым людям кажется, будто в наше время очень мало молодых и талантливых поэтов. Но, на самом деле, это не так.

В России всегда было множество талантливых людей. Ломоносов, Пушкин, Тютчев, Маяковский — все они знакомы нам как великие литераторы, прославившие нашу страну в сфере поэтического творчества. Однако со временем глобальная заинтересованность в стихосложении заметно снизилась, и в обществе создалось впечатление, будто в 21 веке не осталось хороших лириков. Однако это далеко от правды. В последнее время в поэтической сфере появляются новые лица, вот некоторые из них.

Вера Полозкова

Информация неверна; показания лживы. 
Он писал мне «умру без тебя», но мы оба остались живы…
© «СМС», Вера Полозкова
Вера Полозкова. Источник: https://vk.com/vera_polozkova

Кто-то любит её стихи, кто-то критикует, но никто не посмеет сказать, что никогда не слышал о ней. Совсем недавно мы всей страной видели на экранах телевизоров Полозкову в рекламе, но лишь некоторые зрители проявили искренний интерес к её личности и творчеству. Поэтесса пишет стихи с раннего детства. Вера окончила школу экстерном и сразу же поступила на факультет журналистики МГУ. Свою первую книгу она опубликовала в 15 лет, когда уже была первокурсницей. Во время учёбы в вузе Полозкова работала внештатным корреспондентом в журнале Cosmopolitan, писала статьи для изданий «Книжное обозрение» и «Афиша», была сотрудником издательского дома FBI-Press и публиковалась в различных журналах. Вера выступала в культурном центре «Булгаковский дом» в Москве, занималась актёрским мастерством и музыкой. К настоящему времени поэтесса выпустила пять сборников и шесть альбомов. Сейчас Полозкова находится в эмиграции и ездит с концертами по разным странам.

Сола Монова

История жестока, но мудра, 
И раз нам посчастливилось быть вместе, 
Что делают другие лет за двести, 
Я предлагаю сделать до утра… 
© «Не знаю увидимся ли мы...», Сола Монова 
Сола Монова. Источник: https://vk.com/public.sola

Юлия Соломонова (настоящее имя поэтессы) пишет стихи с шести лет. Профессиональная деятельность Солы весьма разнообразна: она училась на менеджера, режиссера, актрису. После окончания английской школы во Владивостоке, поступила в Дальневосточную государственную академию искусств на театрального режиссера-постановщика. Вскоре Юлия стала дипломированным менеджером. В 27 лет Соломонова устроилась на Приморское телевидение и стала ведущей популярных местных передач. Позднее она уехала в Москву и поступила во ВГИК, в котором ей повезло учиться в мастерской режиссера Сергея Соловьева. Вскоре Юлия окончила голливудскую киношколу и даже сняла в Голливуде свою первую картину, получившую название «911». C 2015 года поэтесса развивает направление видеопоэзии: она создала блог в сети Инстаграм (запрещено в РФ), где прославилась благодаря своим гламурно-саркастическим стихам, предназначенным в основном для женской аудитории. Сейчас гастролирует по городам России и продолжает публиковать свои произведения в социальных сетях.

Владимир Понкин

Так много нужных слов мы говорим ненужным людям.
Так долго расстаёмся, зная, что не навсегда.
© «Так много нужных слов...», Владимир Понкин
Владимир Понкин. Источник: https://vk.com/v.ponkin

Поэт родился в Казахстане, но в 2008 году переехал с семьёй в Россию. Он начинал как рэпер, но впоследствии отказался от этого направления в пользу литературы. Писать стихи Владимир начал в 18 лет, когда был студентом университета «Дубна». Позднее литератор вышел за рамки поэтической деятельности и выпустил несколько прозаических произведений. В основном аудитория поэта состоит из молодёжи, которая нашла его на просторах Рунета и прониклась откровенностью и глубиной его произведений. В 2019 году Владимир стал писателем года по версии «ВКонтакте». Сейчас в его сообществе «ВК» уже более полмиллиона подписчиков. Сейчас поэт активно гастролирует по России и радует читателей новыми работами.

Ах Астахова

С тонких пальцев нежность льется, словно талая вода.
Сердце бьется,бьется, бьется, как не билось никогда.
Столько лет молчало сердце, было мне его так жаль,
А теперь, как будто дверцу, ты открыл, а там пожар!
© «С тонких пальцев нежность…», Ах Астахова 
Ах Астахова. Источник: https://vk.com/ah.astakhova

Полное имя поэтессы — Ирина Александровна Астахова. Широкую известность в литературной сфере она получила в 2011 году, когда опубликовала видеоролик на стихотворение «Тебя там хотя бы любят?» на просторах интернета. В 2013 году Астахова представила аудитории свой дебютный сборник стихотворений. Первые книги поэтессы были изданы самостоятельно и распроданы тиражом более 20000 экземпляров. Сборник «Мужская женская лирика», выпущенный в 2018 году в издательстве ЭКСМО, стал бестселлером. В том же году на сценах театров был показан моноспектакль Астаховой «Путешествие вглубь себя», где Ирина выступает не только как артист, но и как режиссер-постановщик. Российские зрители увидели его на сцене Московского Академического театра им. Вл. Маяковского. Кроме того, поэтесса читала свои стихи в сопровождении оркестра в Международном Доме Музыки в Москве, выступала в легендарном колонном зале Дома Союзов. В настоящее время артистка гастролирует со своим театральным проектом и даёт сольные концерты не только в России, но и во Франции, Нидерландах, Чехии, Италии, Испании, Германии и в других странах мира.

Антон Шагин

Аллея Ангелов, прости, мы долго шли,
И оправданий не найти, не сберегли.
Простите дети, старики, за боль в груди,
За восьмилетие вопреки, с ума сойти…
© «Аллея ангелов...», Антон Шагин
Антон Шагин. Источник: https://vk.com/anton_shagin

Многие знают его как актёра кино и театра, прославившегося благодаря ролям в сериале «Стиляги», фильме «Конёк-Горбунок», постановке Ленкома «Вишневый сад» и в других экранных и сценических проектах. В 2006 году артист окончил актёрский факультет Школы-студии МХАТ. С 2009 года по настоящее время играет в труппе Московского государственного театра «Ленком». Уже долгое время актёр пишет стихи. В 2014 вышел его дебютный сборник «Её. Стихи», а в 2019 — «Антоновки». Антон выступает с сольными поэтическими программами, ездит с ними по городам России. В последнее время среди стихов Шагина появляется все больше произведений, посвященных жителям Донбасса и специальной-военной операции. Актёр активно поддерживает действия Российской Федерации и искренне сопереживает жителям территорий, подвергшимся обстрелам с украинской стороны.

Дмитрий Кравченко

Что же такое пустота? 
Это улыбка против воли.
Когда мораль твоя проста: 
Чувств нет, а значит нет и боли.
© «Пустота», Дмитрий Кравченко
Дмитрий Кравченко. Источник: https://vk.com/dominic__krow

Долгое время Дмитрий серьёзно занимался спортом и даже стал членом сборной России по борьбе. До 2016 года будущий литератор был аспирантом РГЭУ и параллельно проходил актерские курсы при Ростовском независимом драматическом театре. Уже спустя несколько лет Дмитрий поступил во Всероссийский государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова, который окончил в 2022 году по специальности «сценарное мастерство». В 18 лет Дмитрий начал участвовать в поэтических конкурсах, а затем организовал проект «Литературная Гостиная» для развития и продвижения региональных поэтов. В 2018-м на фестивале «Зеленый листок» поэт выиграл грант, благодаря которому он выпустил сборник «С любовью к женщине…», сейчас в библиографии поэта насчитывается семь книг. В 2021 году Дмитрий выпустил прозаический роман «Ростовская сага». Кроме того, Кравченко занимается актёрской деятельностью, играет в театральных постановках и пишет сценарии для различных телепрограмм. В 2020 году Кравченко вошел в состав Союза российских писателей, а спустя год стал директором по связям с общественностью в издательстве «Стеклограф». С 2022 года артист серьёзно увлекается видеоблогингом и продвижением своих социальных сетей.

Это лишь малая часть современных российских поэтов. Каждый литератор предлагает читателям особые, непохожие друг на друга проекты, в которые творец вкладывает всю свою душу. Однако наши культурные деятели не останавливаются на достигнутом и стремятся к новым высотам, чтобы поэзия всегда была востребованной.

Источник фото на обложке: picsart.com