Thursday, April 18th, 2024

Латвия запретила ввоз сельхозпродукции из России и Белоруссии

Сейм Латвии принял решение о запрете импорта сельскохозяйственной продукции из Российской Федерации и Республики Беларусь.

Латвийский парламент с учетом интересов своей страны и в рамках закона “О сельском хозяйстве и развитии села” принял важные поправки, которые призваны регулировать ввоз сельскохозяйственной продукции для удовлетворения внутреннего спроса. Согласно нововведениям, запрещается ввозить сельскохозяйственную продукцию из России и Белоруссии. Эта мера направлена на поддержание высокого качества, безопасности и конкурентоспособности сельскохозяйственных товаров, производимых в Латвии. Важно отметить, что эти изменения способствуют развитию и укреплению местного аграрного сектора и способствуют поддержанию здоровья и благополучия населения страны.

Запрет распространяется на продукцию, поступающую из третьих стран, если она произведена в России или Белоруссии. Он касается как сельскохозяйственной, так и животноводческой продукции, конечный пункт доставки которой находится в Латвии.Не будут затронуты ограничения в отношении товаров, которые перевозятся в другие страны Европейского союза.

В сейме отметили, что данное решение является частью политики санкций, введенных Брюсселем в отношении России после начала военной операции на Украине. В настоящее время активно продолжается работа над дальнейшими санкционными мерами: ищутся возможности для усиления уже существующих санкций и введения новых, которые принесли бы значительные убытки государству-агрессору и ограничили бы возможности ведения войны на Украине. Информация о таком плане содержится в пояснительной записке к законопроекту.

Документу был назначен приоритетный статус, что позволило провести его рассмотрение в два чтения, вместо трех, и без необходимости получения одобрения Президента Латвии.

Законопроект должен вступить в силу на следующий день после его публикации. Сейм поручил правительству Латвии в течение двух недель с момента принятия решения издать постановление, в котором наглядно будет указан весь список сельскохозяйственной и кормовой продукции, запрещенной к ввозу в страну из России и Белоруссии.

Кроме того, Сейму поручено правительству осуществить всестороннюю оценку воздействия ограничительных мер на экономику и общественные интересы и представить доклад перед Парламентом до 1 марта 2025 года.

Согласно информации, предоставленной латвийским министерством сельского хозяйства, с января по октябрь 2023 года в Латвию было импортировано сельскохозяйственной продукции и кормов из России на сумму 280 миллионов евро. Интересно отметить, что четыре группы товаров составили 90% от общего импорта. В частности, это были корма, крупы, горох и рапсовое масло.