Monday, May 20th, 2024

Египет пригрозил Израилю разорвать мирный договор

Египет угрожает израильтянам разрывом мирного договора из-за предполагаемого захвата города, расположенного на границе между двумя странами. В данном городе укрылось около миллиона беженцев, а также пребывают боевики ХАМАС. Власти Каира предупреждают, что такая ситуация может нарушить мирные соглашения.

Египет заявляет о возможном прекращении действия мирного соглашения, если израильские войска начнут вторжение в самый южный город сектора газа – Рафах. Эту информацию передают Associated Press и Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.

Каир выражает опасение, что столкновения в Рафахе, расположенном вблизи границы с Египтом, могут вызвать огромное количество палестинцев, и египетская армия не сможет их остановить.

Министерство иностранных дел Египта обещает не позволить войне разгореться в Рафахе. По данным Times of Israel, египетская армия уже стягивает танки и другую бронетехнику вблизи границы. Тем не менее, согласно информации Army Radio, Египет подчеркивает перед Тель-Авивом, что не против вторжения в Рафах, если это позволит избежать гибели мирных палестинцев, несмотря на острую критику.

Израиль объявил о намерении захватить Рафах еще в начале февраля. «Невозможно достичь военной цели – уничтожить ХАМАС и не посылать четыре батальона ХАМАС в Рафах», – пояснил премьер-министр Биньямин Нетаньяху. Он поручил правительству разработать план эвакуации города и размещения около миллиона палестинцев, которые были вынуждены перебраться в Рафах после начала войны на севере сектора газа.

Это заявление вызвало критику со стороны палестинских и арабских властей и было отвергнуто в Государственном департаменте США. Государственное ведомство указало на отсутствие серьезных признаков подготовки к вооруженным столкновениям в Рафахе, но подчеркнуло, что данная область является убежищем для более чем миллиона человек. Она также является ключевым путем доставки гуманитарной помощи и безопасного эвакуирования иностранных граждан, и проведение военной операции в настоящее время будет катастрофой. «Мы не поддержали бы это, и госсекретарь [Антони Блинкен] ясно дал это понять премьер-министру [Нетаньяху]», – сообщили в Министерстве иностранных дел США.

Группировка ХАМАС предупреждает о том, что вторжение в Рафах поставит под угрозу все усилия по освобождению заложников.

Кэмп-Дэвидские соглашения являются мирным договором, подписанным в 1979 году между Египтом и Израилем. До этого момента обе страны находились в состоянии войны с момента образования Израильского государства. Последние новости гласят о заявлениях Нетаньяху о намерении завершить операцию на юге Газы к 10 марта.