Friday, March 1st, 2024

“Золотой глобус 2024”: “Барби” или “Оппенгеймер”

“Золотой глобус” – ежегодная кинопремия, которая традиционно подводит итоги ушедшего года. 2024 не стал исключением. Что же предыдущий год подготовил удивительного для киноиндустрии?

81-ая церемония вручения прошла, как и всегда, в Беверли Хиллз вечером 7 января в отеле The Beverly Hilton. Организатором мероприятия стала компания Dick Clark Productions, а его ведущим – стендап-комик Джо Кой, известный своими проектами для Netflix и Comedy Central. Впервые с 1982 года церемонию в прямом эфире транслировал не канал NBC, а CBS, а также платформа Paramount+.
 
Напомним, что в рамках этого мероприятия выделяют 15 номинаций. В каждой из них в этом году было представлено 6 номинантов, а не 5, как обычно.
 
Кому же всё-таки удалось забрать награды на первом кинособытии наступившего года?
 
“Оппенгеймер”

Фильм стал, пожалуй, главной премьерой уходящего года. История американского физика Роберта Оппенгеймера, который во времена Второй мировой войны разрабатывал ядерное оружие в Манхэттене, стала рекордсменом и забрала целых 5 наград. После вручения статуэтки за «Лучший драматический фильм», его создателю, Кристоферу Нолану, был отведён статус лучшего режиссёра. Снять такой фильм всего за 57 дней и 3 месяца подготовки нужно было очень постараться.
 

Источник – kinopoisk.ru

«Крис считает, что ему и съемочной группе нужно 12 недель на подготовку, и мы сделаем это за 12 недель, а все остальное – просто пустая трата времени», – комментирует исполнительный продюсер Томас Хейслип в интервью The Washington Post.  
 
В картине использованы различные спецэффекты далеко не один раз, но легендарный ядерный взрыв – исключение. 

Не остались без внимания и актёры. Киллиану Мёрфи, который сыграл главную роль, того самого Роберта Оппенгеймера, присвоили звание “Лучшего драматического актёра”. На сцену он вышел с красным носом из-за помады жены, что стало объектом умиления со стороны фанатов.
 
Награду “Лучшего актёра второго плана” забрал Роберт Дауни младший за роль Льюиса Штрауса, бизнесмена, ставшего правительственным чиновником и коллегой физика.

Источник – anpnews.ru

“Лучший оригинальный саундтрек” вручили Людвигу Горансону.

Источник – kinopoisk.ru


 
 “Бедные-несчастные” (Poor things)

Артхаусный стимпанк об эксцентричном хирурге и умершей девушке с мозгом её неродившегося младенца получил награду в двух номинациях. Первая – “Лучший фильм в жанре комедия/мюзикл”. А вторую – “Лучшая актриса в жанре комедия или мюзикл” – забрала Эмма Стоун, сыгравшая главную героиню.

Источник – grusty.net


“Анатомия падения” (Anatomie d’une chute)

“Лучшим международным фильмом” стала картина Жюстин Трие, повествующая о загадочной смерти в загородном доме, процессе обвинения и оправдания главной героини. Сюжет также был высоко оценён, поэтому вторая награда за лучший сценарий ушла данной ленте.

Источник – kinopoisk.ru


 “Барби”

Этот культовый фильм – самая кассовая картина 2023 года и самая кассовая лента в истории, снятая женщиной. Гретта Гервиг адаптировала куклу-легенду 20-го века с Марго Робби и Райаном Гослингом в главных ролях для современных зрителей, благодаря чему её признали одной из самых величайших режиссёров Голливуда. Изначально она даже не была режиссёром, лишь придумывала сценарий:
 
«У меня было две мысли: мне это нравится, и я не вынесу, если кто-то другой снимет это, и они никогда не позволят нам снять этот фильм».
 
Её попытка стала более, чем удачной.
 
“Я не думаю, что все должны считать, что это единственная версия того, кто такая Барби, и это то, к чему женщины должны стремиться”, — комментировала Марго Робби свою роль в этой картине, получившей “Золотой глобус” за лучшее кинематографическое достижение (более 100 млн сборов)

Источник – hollywoodreporter.com


Была отмечена и музыка. Билли Айлиш за свой свой вклад в этот фильм в виде сингла «What Was I Made For?» также не осталась без награды за лучшую песню.

Источник – kinopoisk.ru


“Оставленные” (The Holdovers)

Драма о подростках неудачниках, оставленных родителями на консервативного учителя истории и повариху, не ушла без награды. Пол Джаматти получил заслуженную статуэтку за лучшую роль в фильме (мюзикл или комедия), а Давайн Джой Рэндольф – за лучшую актрису второго плана.
 

Источник – kinopoisk.ru

Награду за лучший анимационный фильм вручили ленте “Мальчик и птица” от легендарного Хаяо Миядзяки.