Friday, March 1st, 2024

На просторах священной земли: группа OTYKEN

В сети набирает популярность этно-группа, состоящая из коренных и малочисленных народов Сибири. Их музыку слушают во многих странах мира, но в России этот коллектив остаётся незамеченным, несмотря на яркие выступления на международных конференциях и участие в проектах мирового значения. Так в чем же «изюминка» OTYKEN, и почему они определённо заслуживают внимания?

Группа OTYKEN. Источник: https://vk.com/otyken

Кто такие OTYKEN?

Это многонациональная коллаборация, сформировавшаяся в России в 2015 году под жанрами S-pop и World Music. S-pop — это сибирская фолк-поп музыка, совмещающая в себе Dance, Techno, Trance, R&B, Rock, горловое пение, стихийный вокал, игру на этнических музыкальных инструментах. World Music — стиль музыки из незападных стран, включая квазитрадиционную, межкультурную и народную музыку. Современные ритмы сочетаются с этническими мелодиями, а талантливые участники группы, одетые в костюмы в стиле коренных народов Сибири, увлекают в пляс и восхищают своими необычными и красивыми голосами.

„Нашей изначальной задачей было совместить традиционные сибирские музыкальные инструменты и вокал с современными музыкальными тенденциями, простыми словами: «вогнать энто в тренд», в том числе с помощью электронной обработки,” — писали участники группы на своей официальной станице в социальной сети ВК.

Коллектив состоит из местных жителей небольших поселений Красноярского края, где они ведут свое хозяйство, занимаются пчеловодством и рыболовством. В группу входят представители малочисленных народов Сибири: чулымцы, кето, селькупы. Основной состав OTYKEN: Ач (горловое пение), Хакайда (барабаны), Сандро (речетатив), Цвета (варган), Азян (вокал), Кунчари (икили), Отамай (хомыс), Айко (бас-гитара) и периодические участники.

Популярность группы

Группа была образована в 2015 году, а их дебютный альбом выпущен в 2018. По состоянию на декабрь 2023 года у коллектива более двух миллионов подписчиков на TikTok и около двухсот тысяч ежемесячных слушателей на Spotify. В первое время OTYKEN исполняли традиционные песни, представляющие их культуру. Позже в их репертуар вошли авторские треки, а в инструментал были добавлены элементы современного рока и поп-музыки, чтобы привлечь внимание мировой аудитории.

„Мы начали учиться «ломать» некоторые законы фолк-музыки, чтобы сделать её современной,” — говорили участники группы.

OTYKEN обрели популярность летом 2021 года, когда вышел их альбом «Kykakacha». За полгода они собрали миллион подписчиков на платформе TikTok, из которых 90% – иностранцы. Недавно группа стала участником космической программы «The Lunar Codex» от Space X (NASA). Скоро их песни будут отправлены капсуле времени на Луну вместе с другими композициями, участвующими в проекте. В 2023 году они выступили в Дубае на конференции ООН по изменению климата COP28 UAE. Также группа находится в списках проекта «Global Spin» от музыкальной академии Grammy.

Источник: https://vk.com/otyken

Песни OTYKEN были высоко оценены такими известными зарубежными исполнителями, как Игги Поп, Крис Браун, Эрика Баду, Xzibit, Armin van Buuren, DJ Snake. Ремиксы делали: Jaydee (Нидерланды), Ummet Ozcan (Нидерланды), Billx (Франция). Их композиции используются в балетных и театральных постановках, в кинематографе и регулярно транслируются по радио в Северной и Южной Америке, Европе, Японии и Индонезии.«В прошлом году мы вошли в 20 популярных исполнителей в Америке – месяц держались на 18-м месте. Илон Маск купил у нас три трека для своей программы. Поэтому предложений о сотрудничестве нам поступает очень много, приходится выбирать,» — рассказывал сайту ООН продюсер группы Андрей Медонос.

OTYKEN в России

Несмотря на популярность группы за рубежом, в России они пока что не завоевали эстраду. В 2023 году коллектив участвовал в проекте «Страна Талантов», где занял втрое место, был гостем шоу «Comedy Club» и выступал на международной выставке-форме «Россия» на ВДНХ. OTYKEN регулярно приезжают с концертами в разные российские города и устраивают масштабные туры по стране.

Кроме того, участники группы предлагают продукцию из мёда, мерч, одежду и другие товары собственного производства и от партнёров.

Концерт OTYKEN в Новосибирске. Источник: https://vk.com/otyken

Интересные факты

▪️ «Otyken» — слово на чулымском языке; в переводе на русский означает «священное место силы; место, где воины складывали оружие».

▪️ Идея создания этнической группы была предложена японской делегацией в Красноярских лесах, где они были поражены музыкой местных жителей.

▪️ До своего дебюта OTYKEN исполняли только народные песни из сибирского фольклора.

▪️ У участников нет собственных социальных сетей в целях их безопасности. Страницы самой группы есть во всех популярных сетевых площадках мира.

▪️ Костюмы участники группы шьют себе сами. Их образы основаны на традиционной одежде многих коренных народов Сибири с добавлением современных деталей.

▪️ Многие из их песен состоят из одного аккорда с одной басовой нотой, воспроизводимой на протяжении всей композиции.

▪️ Своей музыкой и пением OTYKEN имитируют звуки природы и животных, а через тексты песен передаёт обычаи, верования и дух коренных народов.

Источник: https://vk.com/otyken