Monday, February 26th, 2024

«Москва-2024» – новое поколение метро

Метрополитен начал год с обновления составов. Модифицированное и улучшенное поколение поездов «Москва-2020» с изменённым дизайном в народе уже прозвали «Москвой-2024». Новые вагоны были представлены ещё в августе 2023 года, но только в этом году выйдут на линии метро.

Появление на зелёной ветке

Впервые состав «Москва-2024» будет представлен на Замоскворецкой линии. Как ранее заявлялось московскими чиновниками, поезда начнут пускать в начале 2024 года. Однако на данный момент пассажиры видели обновлённые вагоны лишь частично, во время обкатки. Транспорт проезжает мимо и не останавливается у платформы.  

Ранее Сергей Собянин рассказывал о том, что Калужско-Рижская линия метрополитена полностью обновится. На зелёной ветке находятся самые старые, неподвижные составы и «номерные» вагоны, которые требуют замены. Будут запущены новые составы, включая поезда «Ока», «Москва» и «Москва-2020», а также его обновлённую версию. 

Улучшенный дизайн

С 31 августа до 10 сентября 2023 года было возможно голосование за дизайн поезда «Москва-2024» на выставке «Станция Манеж». Были подготовлены макеты салона вагонов и выбран самый популярный дизайн. Московский метрополитен предоставил такие расцветки, как «эко», «свет» и «зефир». Однако итоговый вариант пока что так и не был показан.

Источник: https://clck.ru/38SUV8

«Мы разрабатываем поезда с учетом пожеланий пассажиров. На выставке представим несколько вариантов оформления интерьера новых вагонов, чтобы жители сами решили — какой им нравится больше. Мы повышаем комфорт поездок по городу по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина»

— Максим Ликсутов. 

Разработкой современного дизайна состава занималась команда 2050.ЛАБ. Они стремились сделать поездку для пассажиров наиболее комфортной и приятной. 

Вследствие изменений был расширен проход между сиденьями, сиденья стали шире по сравнению с «Москвой-2020». Таким образом будет удобно сидеть и в зимней одежде. Также разъёмы были перемещены на поручни. Головные вагоны модернизируют для входа и выхода маломобильных граждан.

Среди внешних характеристик отмечена так называемая “маска” поезда – дугообразный световой элемент. Фары являются продолжением светящейся арки. Так дизайнеры стремятся подчеркнуть динамичность состава. 

Есть несколько видео от свидетелей появления обновлённого транспорта на линии метро. Он проезжал мимо платформы без остановок, так как находился на стадии обкатки. Пока что нет точной информации, когда его начнут использовать для пассажиров. Известно, что 7 января первый поезд поступил в метрополитен и уже спустя четыре дня был перегнан своим ходом в депо «Сокол» на Замоскворецкой линии. Многие находятся в ожидании состава и его дизайна. Данные современные поезда на линии станут гордостью московского метрополитена. 

Источник изображения обложки: https://clck.ru/38SUV8