Thursday, April 18th, 2024

Фицо пообещал не допустить Украину в НАТО из-за угрозы третьей мировой

Премьер-министр Словакии Фицо заявил о намерении заблокировать усилия Украины по вступлению в НАТО.

Источник: yandex.ru/images

Премьер-министр Словакии, Роберт Фицо, объявил о планируемой встрече с украинским коллегой, Денисом Шмыгалем, в городе Ужгород. В ходе встречи Фицо намерен донести до Шмыгаля решение Словакии отказаться от поставок оружия в Киев и заявить о блокировке вступления Украины в НАТО.

Источник: ctrana.net

Фицо, выступая в эфире телеканала RTVS и цитируемый газетой Pravda, заявил, что он «скажет (Шмыгалю), что наложит вето (на вступление Украины в НАТО) и заблокирует это, потому что это станет основой для возникновения третьей мировой войны, и ничего больше».

Источник: news-kiev.ru

Премьер-министр также подчеркнул, что Словакия уважает стремление Украины к Европейскому союзу, но настаивает на выполнении страной необходимых требований. «Страна, не соответствующая никаким требованиям, не может войти в Европейский союз», – пояснил Фицо.

Глава правительства также уточнил, что его поездка в Украину связана исключительно с гуманитарной помощью.

Следует отметить, что ранее Фицо высказывал свое неодобрение помощи Украине со стороны Европейского союза после своего назначения на пост премьер-министра в октябре прошлого года. Ранее Словакия осуществляла поставки оружия в Киев и в 2022 году передала свою единственную систему противовоздушной обороны С-300 в обмен на американскую систему Patriot. Однако обещанная компенсация в размере 700 миллионов евро, которую правительство Словакии должно было получить на МиГи, так и не была предоставлена. «Прежнее правительство поставило нас в ситуацию, когда у нас отсутствует собственная система противовоздушной обороны, у нас нет боевой авиации, и у нас даже нет обещанных 700 миллионов [евро компенсации] на МиГи, которые были переданы Украине», – сетовал Фицо.

Источник: politobzor.net

Он также заявил, что у Украины недостаточно сил, чтобы прекратить боевые действия военным путем, и что она не способна провести контрнаступление. Фицо полагает, что союзники могут предоставить Украине какое угодно количество оружия и средств, но Россия никогда не будет побеждена на поле боя. Он предсказывает, что в 2023 и 2024 годах Россия начнет диктовать условия для урегулирования конфликта.

Источник: kremlin.ru

Фицо получил на Киеве прозвище “мини-Орбан”, после того как венгерский премьер-министр, Виктор Орбан, выступил против поддержки Киева и членства Украины в Европейском союзе и НАТО.

Источник: t-13.ru

Фицо обсудил украинский конфликт с делегацией Конгресса США во время их визита в республику. Его точка зрения состояла в том, что необходимо найти мирное решение через переговоры как можно скорее. После достижения такого решения, по словам Фицо, республика сможет обеспечить стабильное развитие и продвигаться к членству в ЕС.