Tuesday, April 16th, 2024

Королева Дании передала трон сыну

Маргрете II управляла Данией в течение 52 лет, и своё решение об отречении от престола, – это первый случай такого рода в стране за последние почти 900 лет, – она связала с состоянием здоровья. 14 января новым официальным королём стал её сын Фредерик X.

Источник-cdnstatic.rg.ru

Монархия Дании изменила свою главу, поскольку королева Маргрете II подписала бумагу, отказываясь от трона в пользу своего сына, Фредерика X. Таким образом, Фредерик стал новым датским королем, сообщает Danmarks Radio (DR).

Источник-img.gazeta.ru

Церемония отречения прошла в Копенгагене на заседании Государственного совета, которое было устроено в замке Кристиансборг. Прямо после подписания документа, Маргрете II произнесла слова: «Боже, храни короля».

В своей первой речи перед государством, Фредерик X произнес следующие слова-

 “Я надеюсь стать королем завтрашнего дня, объединяющим людей. К этой задаче я подходил всю свою жизнь, это задача, которую я взял на себя с гордостью, уважением и радостью”.

Источник-sun9-60.userapi.com

Сообщается, что перед замком Кристиансборг, группа собравшихся девять раз воскликнула «ура». Премьер-министр Дании Метте Фредериксен, присутствующая на этом событии, назвала Фредерика X «королем, которого мы знаем, любим и в которого полностью доверяем».

Источник-static.life.ru

По информации, поступившей из Министерства обороны Дании, известно, что новый монарх был назначен на должности адмирала и генерала. Отметив этот факт, ведомство указало на тесные связи его величества с вооруженными силами страны.

Фредерик Х начал свою службу в Королевской лейб-гвардии в 1986 году. В 1995 году он завершил специальную подготовку в корпусе водолазов по особым операциям, а в 2000 году принял участие в четырехмесячной экспедиции на санях к северу от Гренландии. В апреле 2015 года он был назначен контр-адмиралом военно-морского флота и генерал-майором армии и военно-воздушных сил, как сообщили в министерстве.

Источник-avatars.dzeninfra.ru

Маргрете II, королева Дании, объявила о своем отречении в новогоднем обращении, связывая такое решение со своим состоянием здоровья. Она правила 52 года после смерти своего отца, Фредерика IХ. В промежуток с 1146 года это первое отречение монарха в Дании, отмечает DR.

Источник-avatars.dzeninfra.ru

Фредерик Х – 55-летний монарх. По отцу он является потомком французской графской семьи Лаборд де Монпеза. В 2004 году будущий король женился на австралийке по имени Мэри Доналдсон (она теперь является королевой-консортом). У пары есть четверо детей. В дополнение к датскому языку, Фредерик владеет французским, английским и немецким языками.

Источник-cdn.forbes.ru

Биргитта Боруп, редактор отдела культуры газеты Berlingske, отметила в беседе с CNN, что Фредерик Х является особенно популярным в Дании по результатам опросов. В то же время она выразила мнение, что он будет “королем другого типа”, отметив его земность и интерес к спорту, в отличие от его матери, которая более ориентирована на культуру. Боруп также указала, что публичные выступления могут стать трудностью для Фредерика Х, поскольку, по ее словам, он “неизвестен с речами перед толпой”.

Источник-upload.wikimedia.org