Friday, March 1st, 2024

Международный фестиваль Юрия Башмета

С 10 января по 10 февраля в Москве пройдёт V Зимний международный фестиваль искусств, артистический директор которого – Юрий Башмет. Впервые фестиваль в столице прошёл в 2020 году, а в этом – празднует свой первый юбилей.

https://vk.com/bmafest?ysclid=lrm6l98x5f997499671

О фестивале

Событие ежегодно проводится с 2008 года. Именно тогда Сочи победил в конкурсе на право проведения Олимпийских игр. Но если в самом начале состоялись всего четыре концерта в Зимнем театре и в Зале камерной и органной музыки, то к 2021 количество мероприятий музыкальной Олимпиады Юрия Башмета увеличилось до двухсот. А в семнадцатом году его открытие посетил президент России Владимир Путин. На ивенте, помимо концертов оркестра и разножанровой музыки, также проходят спектакли. Изюминкой мероприятия являются ежегодные премьеры.

https://sochi.bezformata.com

О программе

В течение месяца ведущие концертные и театральные залы Москвы (Концертный зал имени П.И. Чайковского, Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Концертный зал Зарядье) откроют свои двери. Успешное сотрудничество с ведущими драматическими режиссерами, актёрами и труппами привело к невероятным результатам: гости смогут познакомиться с наиболее яркими совместными проектами разных лет (среди которых моноспектакль “Не покидай свою планету” по мотивам “Маленького принца”). Фестиваль готовит зрителям и свою премьеру – музыкально-драматический спектакль «Соборяне. Картины русской жизни» по роману-хронике Николая Лескова, столь актуально звучащей в наши дни. Будет проведён уникальный концерт “Музыка спектаклей МХТ”, приглашены иностранные и российские звёзды искусства.

https://ria.ru

О Юрии Башмете

Советский и российский альтист, дирижёр, преподаватель и просто общественный деятель. Герой труда Российской Федерации, народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР и премии «Грэмми». Родился 24 января 1953 года в Ростове-на-Дону. В 1971 году окончил Львовскую среднюю специальную музыкальную школу, в семьдесят шестом году — Московскую консерваторию. С этого же года ведёт концертную деятельность как альтист и преподаватель Центральной музыкальной школы Москвы. Юрий Башмет – солист Московской филармонии, он владеет почти всем альтовым репертуаром. Музыкант ыступал в концертных залах Европы, США, Канады, Австралии и Японии.