Friday, March 1st, 2024

Кино про 90-е: ностальгия по времени, в котором мы никогда не жили

Анемоя – чувство ностальгии по временам и местам, в которых вас никогда не было

Фильмы и сериалы про “лихие девяностые” все больше набирают популярность среди молодежи, которая это время не застала вовсе. Подростки ностальгируют по пестрым коврам на стенах, меховым шапкам и пленочным фотоаппаратам. Режиссеры же продолжают выпускать кинокартины о тех непростых временах.

Мир! Дружба! Жвачка!

Сериал Ильи Аксенова (“Полярный”, “Родные”) о взрослении в эпоху перемен вышел в 2020 году и получил высокие рейтинги. В центре сюжета – обычный подросток Санька Рябинин (Егор Губарев), который сталкивается с недетскими проблемами.

Источник: https://images.app.goo.gl/aZs1FxQxrSHaAQ2U7

Герой переживает первую любовь, ссоры родителей, криминальные разборки и кризис. Режиссер показывает противостояние двух миров, на пороге которых оказывается Санька: честная, но бедная семья с мамой-продавщицей (Ксения Каталымова) и папой-доцентом (Степан Девонин) или опасная компания афганского ветерана дяди Алика (Юра Борисов). Персонажи проходят испытания не только внешними обстоятельствами, но и совестью. Авторы постоянно ставят их перед выбором и показывают героев в динамике. 

Источник: https://images.app.goo.gl/28DLvUZLm8a5Dp9aA

Привлекает внимание и тщательно-проработанный визуал. Картинка снята, как на анаморфную линзу, которая искажает пространство в кадре. С помощью этого приема режиссер добивается большего погружения в атмосферу 90-х. Создается такой эффект, будто сериал сделан в то время. При этом здесь нет шаблонных фильтров VHS кассет, к которым чаще обращаются за ностальгической картинкой. 

Бык

Драма режиссера Бориса Акопова о преступной группировке с Юрой Борисовым (“Серебряные коньки”, “Кентавр”) в главной роли. Действие разворачивается вокруг Антона Быкова по прозвищу “Бык”, молодого лидера уличной банды, который недавно вышел из тюрьмы. Герой вынужден зарабатывать любыми способами, чтобы прокормить семью. Во время очередной разборки Антон снова попадает в милицию, но на этот раз за него “впрягается” московский авторитет. За это Бык должен выполнить опасную услугу.  

Источник: https://images.app.goo.gl/gaLv1cgdoLjxra7q8

Режиссер отсылает зрителей к работам Алексея Балабанова (“Брат”, “Жмурки”). В главном герое читается образ Данилы Багрова, который живет по кодексу чести и верит, что сила в правде. 

Источник: https://images.app.goo.gl/ZmsTLL5yTrSQwvBD8

Важная составляющая фильма – саундтреки. На экране звучат “Солнечное лето” группы Мираж, “Хей мама” Комбинации и “Я откровенен лишь с луной” Юры Шатунова. 

Маша

Фильм о девочке, которая растет среди криминальных авторитетов. Режиссер Анастасия Пальчикова (“Обоюдное согласие”, “Большой”) изображает мир, полный жестокости и насилия, глазами тринадцатилетней Маши (Полина Гухман). Героиня ничего не понимает во взрослых разборках и считает парней, которых боится весь город, своими друзьями. А еще у нее есть мечта выступать на сцене.

Источник: https://images.app.goo.gl/aKm9phkJKgr5Bs3fA

В “Маше” показаны не бандиты той эпохи, а дети, чьи характеры формировались в то время. Режиссер противопоставляет невинность ребенка жестокости 90-х и поднимает вечную тему добра и зла. 

Источник: https://images.app.goo.gl/YoKZG1mvH6k44u94A

Фильм Пальчиковой про взросление и попытку убежать от прошлого. Главная героиня спасается музыкой и грезами о будущем. Однако насилие, которое окружало ее в раннем возрасте, оказало на нее сильнейшее влияние. Роль повзрослевшей Маши исполнила Аня Чиповская (“Псих”, “Пассажиры”). 

Осмысление 90-х через призму современности порождает новые режиссерские идеи и решения. А темы, которые не давали покоя целому поколению, находят свое отражение в экранной рефлексии.