Friday, March 1st, 2024

Великий детектив Шерлок Холмс – культурный феномен 21 века

«Шерлок Холмс» стал нарицательным именем в культуре. Артур Конан Дойл дал жизнь этому персонажу в 1892 году. С тех пор его экранизировали более 200 раз. Героя играли известные актеры: от Василия Ливанова до Роберта Дауни младшего. 

Холмс – настоящий феномен поп-культуры.

Героя узнают по характерный чертам: мужчина высокого роста, который носит смешную охотничью шляпу с двумя козырьками, курит трубку и предпочитает пальто. В его руках всегда лупа, а рядом помощник и верный друг Ватсон.

Не сосчитать, сколько раз упоминался Шерлок в различных сериалах. О нем говорят персонажи, а также выходят спец-эпизоды с отсылками, где герои сами становятся детективами. Каждый сценарист вспоминает Холмса по-своему.

Гравити Фолз – Злой Шерлок

Источник: https://clck.ru/37XgMZ

В мультсериале «Гравити фолз» в серии «Охотники за головами» (1 сезон 3 эпизод) Шерлок Холмс выступает в роли главного злодея. Он хочет отомстить за свою никчемную жизнь в пыльной комнате и превратить Диппера и Мейбл в восковые фигуры. Здесь один из немногих случаев, когда Шерлок выступает в роли злодея. Мультсериал не лишен черт детективной истории. И он не смог обойти стороной культового героя. Именно таким образом Алекс Хирш хотел разрушить стереотип о Шерлоке Холмсе. Режиссер сделал его не совсем умным и злым героем. Такое видение персонажа кажется нетривиальным, но сюжетный поворот порадовал зрителей.

Финес и Ферб – борьба с семьей

Источник: https://clck.ru/37XgNe

В «Финес и Ферб» есть эпизод «Элементарно, дорогая Стэйси» (2 сезон 4 серия). Название отсылает к известной цитате из рассказов Дойля:

«Это элементарно, Ватсон».

 Кендис со своей подругой Стэйси становятся детективным дуэтом. Они примеряют на себя классические наряды героев. Все это было задумано для того, чтобы «прижучить» братьев. Однако, у них не получается применить знаменитый дедуктивный метод Холмса. Они, как и всегда, остаются в проигрыше, а задумки братьев не увиденными мамой. 

Здесь образ Шерлока не несет в себе сложного подтекста, просто забавная серия из Лондона со знакомыми героями. Фанаты самого знаменитого детектива оценили такой ход сценаристов.

«Дружба это чудо» – детективные эпизоды

Мультсериал «Дружба – это чудо» выходил с 2010 до 2019 года, насчитывает в себе 9 сезонов. Он нацелен на аудиторию девочек 6-13 лет, он не обошел общество стороной. Мультсериал учит правильным поступкам в отношениях с людьми. Но также встречаются отсылки на культовые вещи, которые дети понять не смогут.
В серии «Рарити ведет расследование», за столом сидят копии Шерлока и Ватсона из сериала от BBC, только в виде пони. Знак отличия на боку у Шерлока пчела. После ухода от дел он начинает их разводить. У Джона Ватсона смайлик со стены из квартиры на Бейкер Стрит.

Источник: https://clck.ru/37XgPT

Источник: https://clck.ru/37XgQK

Пинки Пай принимает на себя роль детектива в серии «Загадочное преступление в поезде Дружбы». Режиссеры отсылаются сразу на два культовых детектива – «Убийство в восточном экспрессе» авторства Агаты Кристи, а также «Шерлок Холмс». Героиня примеряет на себя фирменную шляпу, а Шерлок-Пинки курит трубку.

Источник: https://clck.ru/37XgNe



Шерлок Холмс – больше, чем просто выдуманный персонаж.

Образ Шерлока Холмса встречается во многих произведениях, да и в повседневной жизни каждого человека. Его имя стало культовым за 130 лет существования.

Мистер Холмс еще долгое время будет жить в искусстве и сердцах людей.