Monday, February 26th, 2024

2024 год встречает абитуриентов: цены на высшее образование резко выросли

Цены в столицах Российской Федерации – Москве и Санкт-Петербурге растут с каждым годом. Платное образование не стало исключением. По материалам “Ведомостей” в Москве и Санкт-Петербурге плата за обучение подскочила в среднем на 12%. Наиболее ощутимо прирост можно проследить в лидирующих вузах: СПбГУ, РАНХиГС, МИФИ, ВШЭ. Анализу подверглись лишь некоторые специальности. По мнению Минобрнауки они считаются самыми востребованными. В список вошли: 

  1. информационные системы и технологии
  2. лингвистика
  3. реклама и связь с общественностью
  4. менеджмент
  5. экономика
  6. юриспруденция
  7. маркетинг и бизнес
  8. журналистика
Источник: https://clck.ru/37Miad

Прирост цен на популярные специальности в ведущих вузах.

НИЯУ МИФИ стал лидирующим среди университетов, повысивших плату за обучение. Цена возросла в районе двадцати процентов. Прежние 286 тыс.руб. на “информационные системы и технологии”  возросли до 340 тыс.руб., Специальность “прикладная математика” с 256 тыс.руб. выросла до 310 тыс.руб., а факультет “физика”  с 287 тыс.руб. подскочил до 350 тыс.руб. 

Высшая Школа Экономики (ВШЭ) ощутимо повысила цену специальности «менеджмент», вместо прежних 631 тыс.руб. обучение менеджменту стоит 770 тыс.руб. Остальные факультеты подорожали  примерно на пять процентов: прикладная математика, реклама и связь с общественностью, а некоторые: журналистика, лингвистика и юриспруденция, остались без изменений. 

Президентская Академия РАНХиГс не стала исключением и также заметно подняла расценки на свои факультеты. Такие экономические специальности как: «экономика и управление бизнесом», «мировая экономика и внешнеэкономическая деятельность» возросли с 410 тыс.руб. до 460 тыс.руб. «Маркетинг», «диджитал-реклама и связь с общественностью» с 387 тыс.руб. выросли до 430 тыс.руб. «Юриспруденция» и «деловая и политическая журналистика» возросли с 400 тыс.руб до 450 тыс.руб.

Прирост цены в СПбГУ варьируется в среднем от пяти и до десяти процентов. На специальность «программная инженерия» цена увеличилась с 298 тыс.руб. до 335 тыс.руб. Ценник на востребованные сейчас «информационные системы и технологии» прибавил с 226 тыс.руб. до 251 тыс.руб.. «Экономика» возросла с 292 тыс.руб. до 321 тыс.руб. «Юриспруденция» выросла с 365 тыс.руб. до 397 тыс.руб.

Причины скачка цен.

Цены растут в связи с растущим индексом инфляции – показателем общего повышения стоимости на товары. В ноябре 2023 года ее уровень в России составил 1,11%, а с начала 2023 года 6,64%, в годовом исчислении – 7,47%.  Специалисты полагают, что увеличение стоимости образования приведёт к массовому оттоку платников из вузов. Спрос на услуги репетиторов, онлайн-школ и подобных курсов также возрастет.

Бюджетные места в 2024-2025 году. 

Власти планируют увеличить количество бюджетных мест. Вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Чернышенко заявил: «Согласно поручениям президента России Владимира Путина по обеспечению доступности высшего образования, в 2024 году количество бюджетных мест в российских вузах будет увеличено.». 

Источник: https://clck.ru/37Midi

Повышение оплаты за обучение, в первую очередь, связано с инфляцией. Бюджетные места равномерно распределят между столицами и регионами Российской Федерации. Спрос на репетиторство и онлайн-курсы значительно возрастёт. 

Источник обложки: https://clck.ru/37bQGd