Friday, March 1st, 2024

Лучшие рождественские истории русских писателей

Рождество — один из самых любимых зимних праздников не только в России, но и во всем мире. В архивах отечественной литературы можно найти множество удивительных святочных рассказов всемирно известных классиков.

Источник: https://sparklogic.ru/portal/2023/11/rozhdestvo-hristovo-kartini-russkih-hudozhnikov

В преддверии Рождества люди создают вокруг себя особенный уют: украшают дом, наряжают ёлку и стремятся передать настроение ежегодного зимнего торжества. Но как бы ни были волшебны ёлочные игрушки, как бы не сверкала разноцветная мишура, для создания истинного рождественского настроения недостаточно только яркого убранства дома. Чтобы по-настоящему проникнуться этим светлым праздником, можно погрузиться в волшебные истории, рассказанные русскими писателями, о чудесах Рождества.

«Ночь перед Рождеством», Николай Васильевич Гоголь.

Вошедшая в цикл «Вечера на хуторе близ Диканьки» повесть стала культовым новогодним произведением, экранизация которого ежегодно транслируется на телевидении в канун Рождества. Сюжет сказочной истории разворачивается во время сочельника. Молодому казаку нужно сделать невозможное: раздобыть для своей возлюбленной царские черевички. Как и где достать их простому кузнецу? Герой находит необычное решение проблемы. Читателей ждут описания русских рождественских традиций, полёты на чёрте, любовь, праздничный Петербург и многое другое.

Источник: https://dzen.ru/a/YdN3YkD9-nH9_jyJ

«Мальчик у Христа на ёлке», Фёдор Михайлович Достоевский.

Рассказ о тяжёлой судьбе ребёнка, который остался умирать на улице во время сочельника. Достоевский, соблюдая традиции святочного рассказа, описал жестокость большого города и произошедшее рождественское чудо. Печальная история нищего мальчика заставляет задуматься о человечности, Боге, вере и остаётся одним из самых известных рассказов о Рождестве.

«Сосед», Надежда Тэффи.

Небольшой и очень милый рассказ о маленьком мальчике из Франции и его дружбе с «Лерюссами», русской семьёй, жившей рядом с ним. История о доброте, искренних и тёплых отношениях между соседями и рождественских традициях разных народов. В рассказе красочно описывается эстетика европейского сочельника и уделяется огромное внимание национальным чертам русских и французов.

Источник: https://gas-kvas.com/grafic/otkritki/2462-otkrytki-rozhdestvo-vo-francii-46-foto.html

«Рождественский ангел», Саша Чёрный.

Добрая история о том, как в канун Рождества произошло настоящее чудо. Рассказ напоминает произведение Достоевского «Мальчик у Христа на ёлке», но в отличие от него, в конце читателя ждёт противоположный финал. Нищая женщина просит милостыню, чтобы купить хотя бы немного еды для своих детей. Ей на помощь приходит добрая девочка, которая дарит её семье не только деньги, но и настоящее волшебство.

«В рождественскую ночь», Антон Павлович Чехов.

Написанная в 1883 году небольшая история с непредсказуемым финалом описывает скорее психологию людей, чем само Рождество. Чудо происходит, но оно оказывается не тем, какое хотела главная героиня рассказа. Тогда, по воле судьбы, её желание сбывается, но она неожиданно понимает, что совершила ошибку. Чехов выбрал не самый подходящий под рождественское настроение сюжет, но именно так он смог передать противоречивый характер желаний человека.

Источник: https://svistanet.com/hudozhniki-i-art-proekty/kartini-i-zhivopis/akvarelnye-pejzazhi-gary-spetz.html

Это лишь небольшая часть святочных рассказов, написанных нашими соотечественниками. В них можно найти многообразие традиций, счастливые или, наоборот, печальные финалы и одну неизменную черту — волшебство светлого праздника. Читайте книги и верьте в чудо!

Источник фото на обложке: https://ru.pinterest.com