Tuesday, June 18th, 2024

Осторожно, холодно: зелёные драконы и год семьи

Ароматная хвоя, мерцающий снег, апельсины на блюдце, красная и золотая мишура. Всё очень символично и так похоже на атрибуты Нового Года. Но 2024 год должен чем-то отличаться от всех предшествующих? 

«В целях популяризации государственной политики в сфере защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей постановляю провести в 2024 году в Российской Федерации Год семьи» – из указа президента от 22.11.2023. 

Вот и главное «отличие». Меры Владимира Путина по улучшению демографии страны, увеличения количества счастливых семей, безусловно, повлияли на решение о «провозглашении» 2024 годом «семьи». А есть ли что-то общего между указом президента и мифическим зелёным древесным драконом – символом наступающего года? 

Символизм

Зелёный цвет. В восточной культуре он означает мудрость, созерцательность, спокойствие, а также «единство народа». На Руси зелёный издревле олицетворял жизнь, свежесть, движение вперёд, безопасность. А вот “дерево” наши предки наделили символикой возрождения и обновления. Значит, деревянный зелёный дракон, если переводить на современный язык, означает приход благополучного, безопасного и радостного времени.

Шаг назад в историю

В Китае считается, что дракон умеет управлять погодой: ветром, дождем, солнцем. Недаром он считается могущественным талисманом. В стране восходящего солнца даже есть «парад золотого дракона», организованный в честь нового лунного календаря. 

Источник: https://i.mycdn.me/videoPreview?id=4570497354312&type=39&idx=8&tkn=GJJgSLNaeio_emHbgsV6uMqt3Ug&fn=w_548

Что может «принести» деревянный дракон?

Конечно же удачу! Змееящер – единственное мифическое существо среди животных календарного цикла. Это означает, что 2024 — год чудес, самое время претворять в жизнь сокровенные мечты и ставить «головокружительные» цели. 

Итак, 2024 год недаром назван не только годом зеленого дракона, но и «семьи», ведь именно родные люди способны помочь в реализации самых “диких и сокровенных” мечтаний, а счастье и удача, что принесет на хвосте дракон, смогут воодушевить даже ленивого. 

С Наступающим Новым Годом!