Monday, February 26th, 2024

Сериал “Слово пацана”: Пропаганда или опыт?

Сериал «Слово пацана», рассказывающий о жизни подростковых банд в Казани 80-х не дает покоя никому: его обсуждают в соцсетях, власти, беспокоясь о школьниках, требуют запретить проект. Украинское правительство, в связи с рекордным количеством просмотров, хотят отменить сериал на территории страны.

Обсуждения свидетельствуют о том, что  множество зрителей не смогли остаться безразличными перед событиями сериала. Они делятся своими эмоциями от его просмотра. Многие увидели в картине “романтизацию бандитизма” и требуют запретить сериал.

По данным Кинопоиск Pro проект набрал 3394 балла. Это в два раза больше предыдущего лидера – сериала “Игра в кальмара” выпущенного в 2021 году. В соцсетях сериал набирает огромную популярность.

В  Tik Tok под хэштегами “слово пацана” 3,4 миллиарда просмотров. А так же популярны отметки:

  • #словопацанаэдит – 24,3 миллиона 
  • #словопацанасериал – 67,7 миллиона 

Опасность сериала для общества

Во многих городах России началось появление “криминальных элементов” – когда подростки, собираясь в группы по 3-10 человек начинают делить районы на зоны влияния. После просмотра некоторые зрители решили проявить себя, воплощая события сериала.

Об отмене сериала в РФ

Одной из первых, кого возмутила картина, была омбудсмен по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец. По информации РИА «Новости», правозащитник попросила проверить сериал на соответствие «государственной политике по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

По ее мнению, работа Жоры Крыжовникова способствует «распространению преступной идеологии», романтизирует и оправдывает ОПГ. Ирина Волынец отметила, что несовершеннолетние могли видеть проект, несмотря на маркировку «18+».

Источник: clck.ru/37JNca

“Масла в огонь” подлила история из Иркутска, где подростки убили сверстника. Из-за того, что в «Слово пацана» есть похожая сцена, трагедию связали с картиной. Председатель думского Комитета по делам семьи Нина Останина попросила главу СК Александра Бастрыкина узнать, причастен ли сериал к убийству подростка. 

Но несмотря на все просьбы о прекращении съемок сериала, есть и те, кто против закрытия проекта. Военкор Юрий Котенок отметил, что сериал показывает и доказывает, к чему приводит преступная жизнь. Против запрета сериала высказался в своем телеграмм-канале и депутат Госдумы Евгений Попов. 

Сам режиссер картины, Жора Крыжовников, опровергает факт романтизации насилия в сериале: «Тема в том, что преступление не может быть безнаказанным. А романтизацией называют то, что наши герои не однозначно плохие, а часто сложные, запутавшиеся и потерявшие дорогу».

Украинские власти против сериала российского кинематогрофа

Сериал “Слово пацана. Кровь на асфальте” пользуется популярностью не только в России, но и в Незалежной Украине. Это признало Министерство культуры и информационной политики Украины.

Кинопроект “содержит враждебную пропаганду”, – предупреждает украинский минкульт. Его распространение незаконно, а восхваление неэтично.

В украинском Tik Tok идут споры по поводу просмотра сериала. Есть те, кто снимают негативные видео про сериал. В таких роликах идет речь, о том, что “настоящие патриоты никогда не будут смотреть российскую пропаганду”.

Но несмотря на протесты и споры сериал будет выпускаться дальше.