Monday, February 26th, 2024

МИД заявил об отказе финансировать группу ОЗХО по химоружию в Сирии

МИД России не финансирует  группы ОЗХО по расследования и идентификации.

Источник:topnews.ru

Мария Захарова высказала свое мнение о неправомерной деятельности группы ОЗХО, которая неоднократно обвиняла сирийскую армию в использовании химического оружия. Она считает, что данная структура служит интересам “коллективного Запада”.

Источник:universe-tss.su

Россия, вместе с несколькими другими странами, продолжит вносить часть своих взносов в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), которая выделяет средства на финансирование Группы по расследованию и идентификации (ГРИ). Об этом сообщила представитель МИДа России, Мария Захарова, агентству “РИА Новости”.

Источник:militaryplatform.ru

Захарова назвала деятельность группы незаконной, а саму ГРИ – “навязанной США и их союзниками”. По словам представительницы МИДа, ГРИ действует в интересах “коллективного Запада”.

Решение о создании ГРИ было принято в рамках ОЗХО в 2018 году. Группа имеет полномочия определять виновных в применении химоружия в Сирии. За время своей работы она представила несколько докладов (о случае в городе Лтамена в 2017 году, а также в Саракибе и Думе в 2018 году), в которых утверждались факты использования химического оружия сирийской армией. Однако эти данные были опровергнуты властями Дамаска.

Источник:www.un.org

Российские власти уже неоднократно высказывались критически относительно работы ГРИ, указывая на то, что его создание не предусмотрено Конвенцией о запрещении химического оружия. Бывший представитель России при ОЗХО Александр Шульгинов (отставивший в декабре, на его место был назначен Владимир Тарабрин) уже в 2019 году заявил, что Москва не будет финансировать расширение функций организации и не собирается перечислять деньги на создание атрибуционного механизма.

Источник:rusdialog.ru

В январе МИД заявил о нежелании сотрудничать с группой, обвинив ГРИ в выполнении задачи “оправдать агрессию США, Великобритании и Франции против Сирии”. По словам Шульгинова, структура “была задумана исключительно в качестве инструмента давления на Дамаск и не имеет универсального характера”, но он также не исключал, что западные страны могут попытаться задействовать группу в расследовании событий на Украине.

Источник:kartinki.pics

В конце ноября Россию не выбрали в исполнительный совет ОЗХО на период с 2024 по 2026 год. Представитель МИДа Захарова уточнила, что членство в совете завершится в мае следующего года. После этого Россия намерена выступать в качестве наблюдателя и защищать свои интересы в сфере химической промышленности, а также в связанных с ней областях деятельности. Это имеет большое значение в экономическом плане, отметила представитель МИДа.

Источник:s0.rbk.r