Monday, February 26th, 2024

Декабрьские вечера Святослава Рихтера: новая Испания

С 1 по 25 декабря в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С Пушкина проходит 42 Международный музыкальный фестиваль «Декабрьские вечера Святослава Рихтера». Ивент приурочен к выставке «Испанская коллекция. Из собраний российских музеев», посвящённой теме «Вечные и неуловимые образы Испании».

decemberfest.pushkinmuseum.art

О фестивале

«Вечера», соединившие в своей программе не только живопись, но и песни, танцы, театр и многое другое, ещё при жизни самого Рихтера стали «визитной карточкой» Пушкинского музея. За сорок лет сложилась уникальная традиция фестиваля: помимо объединения искусств, стоит отметить и уровень выступающих исполнителей. Среди зарубежных знаменитостей: Йена Бостриджа, Роберт Холл, Тын Кальюст с Эстонским камерным филармоническим хором, Пол Хиллиер и его ансамбль Ars Novа. Однако после смерти маэстро стало довольно сложно продолжить традицию из-за высокой планки мероприятия. Но музей и Юрий Башмет, являющийся художественным руководителем фестиваля, смогли сохранить идею Рихтера и уровень участников.

www.culture.ru

О программе

В этом году будут отражены переосмысление испанских тем в искусстве разных народов. Например, музыка современного финского музыканта Аулиса Саллинена прозвучит вместе с «Каменным гостем»​ Пушкина​, а стихи Бродского​ и Цветаевой​ станут прологом к «Кармен-сюите»​ Родиона Щедрина. Самые известные литературные архетипы Испании – Дон Жуан и Дон Кихот – станут героями вечера-закрытия, а произведения знаковых испанских композиторов от периода Возрождения до XX столетия составят основу всего цикла. Особенными станут два концерта памяти основателей «Декабрьских вечеров» – Ирины Антоновой​ и Святослава Рихтера​, по пожеланию Башмета.

«Я очень рад, что в этом году фестиваль, который мы все так любим, так ждем каждый год на протяжении уже нескольких десятилетий, возвращается в культурную жизнь в полноценном, творчески наполненном формате. Очень горжусь тем, что уже 25 лет являюсь художественным руководителем фестиваля. Для меня очень важно сохранять традиции моего учителя и друга и одновременно с этим мне очень нравится, что наш фестиваль не бронзовеет, он все так же стремится продемонстрировать зрителям что-то интересное, необычное, новое, но одновременно с этим содержательное и настоящее. То, что так ценил в искусстве Рихтер, и то, что для меня является главным на протяжении всей моей жизни».

www.kp.ru

О самом Рихтере

Святослав Теофилович Рихтер – советский композитор, народный артист СССР и лауреат Государственной премии Российской Федерации, а так же Ленинской, Сталинской. Один из крупнейших пианистов XX века, чья виртуозная техника сочеталась с глубиной интерпретаций. Родился 20 марта 1915 года в семье русских немцев: преподаватель Одесской консерватории и потомственная дворянка. В 1916 году переехали в Одессу, где мальчик научился играть на фортепиано. Большую роль в его жизни сыграл отец, став его первым учителем и слушателем, хотя по некоторым источникам, как музыкант Рихтер практически был самоучкой: не проходил стандартный курс занятий. Огромную известность получил после победы в Третьем Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей, став одним из ведущих советских пианистов. Святослав Рихтер — основоположник ряда музыкальных фестивалей, в рамках которых выступал с ведущими музыкантами современности, в числе которых скрипач О. Каган, альтист Ю. Башмет, виолончелисты М. Ростропович и Н. Гутман.