Tuesday, April 16th, 2024

7 Таинств Православной Церкви

Таинства Православной Церкви — основополагающее всей веры. Семь ритуалов, которые необходимы каждому человеку для Спасения души. 

Таинство Крещения

Источник: https://vslounge.ru/wp-content/uploads/f/4/e/f4ecca3d360e338f4d426a34a7904c0d.png

Таинство, в котором верующий умирает для греховной жизни и возрождается в духовную. Его тело троекратно погружают в воду с призывом Бога Отца и Сына, и Святого Духа. В момент Крещения человек очищается от грехов, которые передаются через рождение, становится безгрешным. Это Таинство может совершаться только один раз в жизни, подобно рождению. 

Таинство Миропомазания

Источник: https://molitvaslovo.ru/wp-content/uploads/4/1/7/417d43a492381719f5592451b9c43d82.jpeg

При помазании Освященным Миром частей тела человека подаются дары Святого Духа, помогающие христианину возрастать и укрепляться в духовной жизни. Совершается данное Таинство сразу и только после Крещения.

Таинство Причащения

Источник: https://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2018/12/35462061922_c785a48e9a_k.jpg

Причащение — центральное Таинство в Православной Церкви, в котором верующий под видом хлеба и вина вкушает (причащается) Самого Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа во оставление грехов и в Жизнь Вечную. То есть православный христианин не символически, а реально и живо соединяется с Богом, принимая Тело и Кровь Христа. 

Таинство Покаяния (Исповедь)

Источник: https://vk.com/bratia

Покаяние — Таинство, в котором исповедующий грехи свои, при видимом изъявлении прощения от священника, невидимо разрешается от  них Самим Иисусом Христом. Проще говоря, христианин приносит покаяние в совершенных им грехах и просит прощения перед Богом. Покаяние также называют Вторым Крещением. Происходит оно обычно перед Причастием, что приходится предварительной подготовкой к соединению со Христом (Причащением). 

Таинство Священства (Рукоположения)

Источник: https://cont.ws/uploads/pic/2019/6/arxierey-eto-1%20%281%29.jpg

Священство — Таинство, в котором через святительское рукоположение на правильно избранного нисходит Святой Дух и поставляет его совершать Таинства и пасти стадо Христово. 

Если говорить простыми словами, рукоположение — это обряд, во время которого на будущего священника нисходит Святой Дух, и человек после этого становится полноправным священнослужителем, готовым совершать Таинства и служить Христу. 

Таинство Венчания (Брак)

Источник: https://vk.com/bratia

Венчание — богослужение, во время которого совершается Таинство Брака: благословляется и освящается он во образ союза Христа и Его Церкви. В венчании христиане увенчивают свое единение благословением Бога на совместную жизнь.

Таинство Елеосвящения (Соборование) 

Источник: https://pravoslavyy.ru/wp-content/uploads/2023/02/11.jpeg

Елеосвящение — Таинство, в котором при помазании тела елеем призывается на больного благодать Божья, исцеляющая немощи душевные и телесные. 

Во время совершения этого Таинства человек получает исцеление с помощью Божественной силы, в душевных и телесных болезнях и бедах. 

Во время совершения каждого из Таинств всецело присутствует Бог. Суть этих обрядов — принять благодать Святого Духа, и спасительная сила подается непременно. В этом заключается главное отличие Таинств от других молитвенных действий.