Thursday, April 18th, 2024

Прямая линия Владимира Путина, кратко

Состоялась прямая линия, совмещенная с пресс конференцией. На выступление Владимира Путина были приглашены как российские, так и зарубежные представители СМИ. За 4 часа президент ответил на 80 обращений из почти 3-х миллионов. По данным ТАСС, главными темами вопросов стали экономика, международные отношения, СВО, здравоохранение, также, президенту задавали и личные вопросы.

Источник: https://www.rbc.ru/politics/14/12/2023/657aaac09a79476c3bc85a66

ЭКОНОМИКА

Запас прочности российской экономики – “Достаточный, для того, чтобы не просто уверенно себя чувствовать, но и идти вперед.”

От чего зависит курс рубля сегодня –  “От цен на наши экспортные товары и от растущего спроса внутри страны.”

Путин отметил ситуацию на финансовом рынке как стабильную.

Яичный вопрос – Владимир Путин объяснил резкое повышение цен на куриное яйцо. “Идет небольшое, но всё-таки повышение доходов, уровня заработной платы. Спрос увеличился. Это относительно был дешевый белок и популярный у граждан, я сам с удовольствием яичницу ем. В свое время мог десять сразу с утра навернуть. Но что произошло: спрос увеличился, а объем производства нет. Второе — вовремя не открыли импорт в должном объеме”

Системная поддержка отечественных предпринимателей – “Нужно привлечь к этой работе не только федеральные структуры, но и региональные структуры”. “Нужно взять это под контроль и всячески способствовать продвижению региональных брендов, вы знаете, это существенным образом разнообразит наш рынок, сделает его интересным, насыщенным и более привлекательным для потребителя.” “Нужно, чтобы в каждом регионе была своя программа работы по поддержке и продвижению наших брендов”.

Программа по поддержке сельских хозяйств – “Из всего объема помощи, которая выделяется государством на поддержку СЕЛЬХОЗ отрасли, 40% идет на поддержку фермерства”. “Их продукция разнообразит наш внутренний рынок”. “Проблема будет решена окончательно”.

Владимир Путин поблагодарил всех фермеров за рекордный урожай в 150 тонн зерна, а также, заявил, что продовольственная безопасность России обеспечена.

СВО

Когда будет мир – Путин сказал, что мир будет тогда, когда мы достигнем своих целей: денацификация, демилитаризация Украины, нейтральный статус.

Льготы и меры поддержки добровольцев – “Все добровольцы, все, кто с оружием в руках отстаивает интересы России, борется за неё, рискует жизнью, здоровьем, все должны быть поставлены в абсолютно одинаковые условия”, “И все получали одинаковую поддержку со стороны государства”.

Создание военно-патриотических структур для молодёжи – “Мы точно будем расширять эту работу, потому что самое лучшее воспитание – личный пример, кто может сделать это лучше, чем вы (ответ на вопрос участников боевых действий).”

Нехватка дронов на фронте – “Министерство обороны, промышленность активно работают в этом направлении”

МЕДИЦИНА

Привлечение врачей в новые регионы – “Нужно также, как на дальнем востоке, повысит первоначальные подъемные для докторов до 2-х миллионов рублей, а для фельдшеров до миллиона рублей. Бюджет принят, но тем не менее, мы можем подумать и сформулировать решения на самую ближайшую перспективу.”

 Нехватка вакцин от кори, краснухи – Проблема вызвана нехваткой нужных для производства медицинских препаратов куриных яиц. “Своевременно это не было сделано. Все решения приняты, в ближайшее время проблемы такой проблемы не будет.”

Запрет абортов – “В этой области нужно действовать очень аккуратно, государство заинтересовано в том, чтобы эта демографическая проблема решалась, если бы женщины принимали решение в пользу сохранения жизни ребенку. Права и свободы женщины у нас тоже должны соблюдаться.” Президент пояснил, что нужно улучшить условия для успешного рождения ребенка и дальнейшей поддержки семей с детьми.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Перспективы нормализации отношений с Евросоюзом – “Это зависит не только от нас, мы не портили же эти отношения, это с нами портили отношения и нас все время пытались задвинуть на второй-третий планы, пренебрегая нашими интересами. Они многие решения принимают во вред себе.”

На каких правилах БРИКС пройдет в Казани – “Нет таких правил, на самом деле, они меняются каждый день, в зависимости от текущей политической конъюнктуры и сиюминутных интересов тех, кто об этом говорит”.

Отношения с Францией – “Мы готовы и дальше взаимодействовать с Францией, но с какого-то момента президент Франции прекратил с нами отношения, если интерес есть, то пожалуйста, мы готовы. На нет и суда нет.”

Выход Молдовы из СНГ – “Как хотят, так пускай и делают, для нас большой ценности присутствие этой страны в СНГ не имеет, это их выбор. 

ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРЯМОЙ ЛИНИИ

Как сообщает информационное агентство ТАСС, следственный комитет начал проверки по обращениям на прямую линию в Вологодской, Ивановской областях и в Крыму. 

В Ивановской области начата проверка должностных лиц на предмет халатности, по поводу  отсутствия водоснабжения в деревне Акишево с населением в 57 человек.

В Волгоградской области управление СК организовало проверку транспортного сообщения в хуторе Серебрянском. Местный фермер пожаловался президенту на отсутствие транспортного сообщения в его населенном пункте.

Юные спортсмены из Крыма просили Владимира Путина проконтролировать проведение ремонта в их спортивном зале, находящимся в ненадлежащем санитарном состоянии.