Saturday, April 27th, 2024

Золотые лотосы – самый жестокий тренд в истории

С древних времен женщины стремились быть красивыми. В каждой стране существовали свои представления о том, как должна выглядеть девушка. Женщины делали все, чтобы подходить под общепринятые стандарты красоты. Они были готовы вредить своему здоровью ради внешнего вида.

Что такое «Золотые лотосы»?

«Золотые лотосы» — жестокая традиция бинтования женских ног в Китае, которая возникла еще в начале Х века. Чаще всего такой обычай практиковали в аристократической среде. В возрасте 4-5 лет маленькие девочки подвергались настоящей пытке: тугими бинтами все пальцы ноги, кроме большого, привязывались к ступне, а затем малышек заставляли надевать тесную обувь и ходить. Через несколько лет после окончания формирования ступней, длина которых не превышала и 10 см, девушек можно было выдавать замуж. Такой метод попросту калечил ноги, из-за чего обладательницы «золотых лотосов» не могли самостоятельно передвигаться. Это считалось признаком настоящей аристократичности. Ночь с такой девушкой китайцы назвали достаточно поэтично — «прогулка между золотых лотосов».

Источник: travelask.ru

О возникновении жестокого обычая

Наиболее распространенная легенда гласит, что один из императоров X века был окружен множеством наложниц, но одна из них сумела его заинтересовать сильнее других. Девушка создала сцену, похожую на лотос, на которой она выступала. При этом наложница со временем стала перебинтовывать свои ступни так, что они становились маленькими и всегда имели форму копытца. Император так впечатлился танцем крошечных ножек на лотосообразной сцене, что сделал девушку своей фавориткой. Другим наложницам тоже хотелось понравиться императору, поэтому они начали бинтовать ноги.

О вреде для здоровья

  1. Процедура была мучительной и долгой

Процесс превращения стоп в «лотосы» был долгим и требовал почти два года постоянного бинтования. Сначала ноги молодой девушки помещали в теплую ванну для смягчения кожи, а затем их энергично чистили, чтобы удалить всю мертвую и сухую кожу. Ногти подстригали невероятно коротко, чтобы предотвратить порезы, когда начиналось бинтование. Между пальцами наносили квасцы, чтобы предотвратить образование пота и влаги. Далее начинался фактический процесс наложения повязок на стопу. Длинные бинты пропитывали водой, чтобы при высыхании они сжимались и еще крепче сковывали конечности. Четыре пальца ступни девочки сгибали внутрь (к подошве ноги). Девочки проходила эту процедуру каждые несколько дней. Бинты снимали, мыли и чистили ноги, удаляли отмершую плоть, обрезали ногти, а затем накладывали новые повязки, которые затягивали еще туже, чтобы кости гарантированно ломались.

Источник: travelask.ru

2. «Ноги-лотосы» были настоящим гигиеническим кошмаром

Помимо страшной боли от бинтования ног, были и другие медицинские проблемы, которые мучили женщин со «ступнями-лотосами». Нужно начать с ногтей на ногах. В некоторых случаях, они могли скручиваться под краями кожи, приводя к появлению трещин, порезов и разрывов. Вросшие ногти на ногах наполнялись гноем и причиняли сильную боль. В некоторых случаях стопа сужалась настолько сильно, что кожа на стопе частично просто отмирала и гнила. У некоторых девушек даже отсутствовали пальцы ног из-за потери кровообращения, вызванного слишком тугими повязками. Все эти проблемы приводили к инфекции, включая гангрену.

3. Ограничения в движении

Ступни были подвержены инфекции, параличу и мышечной дегенерации, в результате чего женщина нуждалась в помощи во время ходьбы и передвигалась либо с помощью трости, либо им помогал другой человек. Поскольку девушки со «стопами-лотосами» не могли регулярно двигать ногами, их походка становилась перекошенной, а мышцы голени слабели, что приводило к атрофии ног. Женщины почти не могли сидеть на корточках, что было крайне важно в повседневной жизни, включая работу по дому, воспитание детей и уход за собой.

Пропорции красоты

Согласно общепринятым стандартам, размер идеальной женской ножки не должен был превышать 7 сантиметров в длину. Такие ступни назывались «золотые лотосы». Они очень высоко ценились, так как напрямую свидетельствовали об аристократическом происхождении их обладательницы. Ведь она не могла ходить на своих деформированных ногах, ее носили слуги.

«Золотые лотосы»
Источник: kulturologia.ru

Ступни размером 7-10 см именовались в Китае «серебряными лотосами», а 10-13 см в длину имели «железные лотосы». Такие ноги не могли служить должной опорой для тела, делая женщину зависимой от мужей и родственников. Аристократки Поднебесной всю жизнь носили специальные «туфельки-лотосы», даже спали в них, лишь слегка ослабив бинты.

Обладательницы обычных ног были представительницами низших социальных сословий. Считалось, что такие ступни нужны лишь крестьянкам для работы в поле. Многие бедняки, желая выгодно выдать своих дочерей замуж, также жестко бинтовали их ноги.

Борьба с бинтованием

Борьба с традицией бинтования ступней длилась на протяжении веков. В 1663 к власти в Китае пришла маньчжурская династия. Уже на следующий год императорским указом бинтование ног было запрещено. Но люди не последовали решению руководства Поднебесной. Тогда в стране стали говорить, что мода сильнее императора, а «ступни-лотоса» стали еще и символом национальной идентичности, отличающим китаянок от маньчжурских девушек и представительниц других народов. Против бинтования ног выступали различные общественные деятели Китая, с этим жестоким обычаем боролись христианские миссионеры, мусульманские проповедники, многие философы. Впоследствии к борьбе против «ступней лотоса» присоединились феминистки. В начале XX века Кан Ювэй, Су Маньшу и другие общественные деятели подвергали бинтование ног жёсткой критике. После Синьхайской революции (1911 год) и становления республики этот вредный обычай постепенно сходит на нет. В начале XXI века осталось лишь небольшое число пожилых женщин, имеющих деформированные ноги.