Tuesday, April 16th, 2024

Любовь в жизни Некрасова

“Многолюб, неспособный к однобрачной любви”— так писал о Николае Алексеевиче Некрасове Корней Чуковский. Однако, даже спустя много лет, писателю не везло в любви. 

Панаевская любовь

 Первой женщиной, которую действительно полюбил Некрасов и которая надолго осталась у него в сердце стала Авдотья Яковлевна Панаева. Она не была мимолётным увлечением, в отличие от прошлых партнёрш. Девушка была красива, умна и привлекательна. В неё был влюблён писатель Фёдор Достоевский, её “женской красотой” был потрясён  Александр Дюма. Поскольку Авдотья Яковлева была владелицей литературного салона, она заводила знакомства со многими писателями и поэтами. В 1837 году девушка вышла замуж за Ивана Ивановича Панаева. У Авдотьи были прекрасные манеры и, в отличие от своего мужа, она не заводила романы на стороне. Так было до прихода юного и энергичного Николая Некрасова. Она отказывала в ухаживаниях раз за разом, однако он оказался настойчивее. Окончательно им удалось сблизиться летом 1846 года, во время их совместного пребывания в Казанской губернии. 

 Вернувшись из имения, Панаева и Некрасов начинают совместную жизнь. Но развод тогда был трудно осуществим, поэтому Ивану Панаеву было предложено остаться мужем Авдотьи лишь формально. Так, в 1846 году, вернувшись из Казани, они поселяются в квартире на Фонтанке и живут втроём. Этот союз продлился 16 лет, до самой смерти Панаева. Однако такой образ жизни оказался отвергнут и осуждён обществом. В это время был написан сборник стихов “Панаевский цикл”. В 1849 году у Авдотьи Панаевой и Некрасова рождается мальчик, но он погибает ещё в младенчестве. 

 В 1862 году умирает Иван Панаев, а Панаева уходит от писателя. Она остаётся для него самой прекрасной музой, которой он посвящал стихотворения до конца жизни. 

Французская красавица-актриса

 В 1863 году Николай Некрасов познакомился с француженкой Селиной Лефрен, с которой через год уехал в заграничную поездку. Она длилась около 3х месяцев, и жил писатель в основном в Париже. 

 Селина Лефрен была очаровательной актрисой французской труппы с живым нравом. Арии и романсы в её исполнении находили особый отклик в душе поэта. После своего приезда во Францию с Некрасовым, она не вернулась обратно в Россию, ссылаясь на плохой петербургский климат. Но это не прервало их отношений с писателем. Они вели душевную переписку несколько лет. Селина не знала русский, но начала учить его ради переписок с Некрасовым. В 1869 году они встречаются в Париже и проводят весь август на берегу моря в Дьеппе. Позже, в своём завещании, писатель упомянул свою милую подругу и ей досталось десять с половиной тысяч рублей. 

Ярославская вдова

 Роман с Прасковьей Николаевной Мейшен был быстрым и мимолётным. Они познакомились в августе 1868 года, когда писатель приезжал в Карабиху. Она была небогата, проста и мало образована. Ярославская вдова любила кататься на коньках в Юсуповском саду. Там на неё обратил внимание богатый мужчина, с которым она постоянно виделась. Мейшейн выдавала себя за богатую вдову-помещицу. Иногда она приглашала незнакомца в ложу, оплаченную Некрасовым. 

 Прасковья быстро наскучила писателю, он не обращал на неё внимание, и вскоре они расстались. Но поэт не забывал помогать ей деньгами после того как они разошлись.  

Последняя и единственная

 Николай Некрасов знакомится с миловидной девушкой Феклушей. Она была простая, малограмотная, но с золотым сердцем. Именно Фекла стала его единственной законной женой. Сначала писатель снял для неё квартиру и иногда захаживал туда. Позже он переселил её к себе – на Литейный. А потом Некрасов дал новое имя – Зинаида Николаевна. 

Зинаида Николаевна. Источник: https://m.rusmir.media/2014/01/01/poet

 Он всячески способствовал просвещению своей Зиночки, часто водил девушку по театрам и выставкам. Поэт сам учил её русскому языку, а для изучения французского нанял учительницу. Зина делала большие успехи в обучении и всегда занималась усердно.

 Они жили счастливой супружеской парой, в их доме всегда царил уют. Но череду радости прервала обострившаяся болезнь Некрасова. Зина не спала и следила за своим мужем, пока тот рассказывал ей о жизни. По его подсчётам она дежурила у его кровати двести ночей, чему поэт посвятил стихотворение. Перед смертью Некрасов пожелал обвенчаться, чтобы обеспечить супруге хорошее будущее. За это время Зина потеряла свою красоту, опечалившись от горя. 

 Николай Некрасов был влюбчивым и ветреным человеком, у него было множество романов и интриг. Но он ценил каждую из женщин, которые остались в его памяти и как либо повлияли на судьбу. До конца жизни поэт вспоминал Авдотью Панаеву, Селину Лефрен и любил Зинаиду Некрасову. 

Источник фото на обложке: https://clck.ru/QKT2D