Monday, February 26th, 2024

3 легендарных фэшн-фотографа нашего времени

Какая осанка! А прическа, а фигура! Чаще всего все комплименты достаются моделям и дизайнерам, а работа одного человека, который стоит за всеми гламурными обложками, рекламными баннерами и подиумными снимками, остается незамеченной.  Эту несправедливость нужно срочно исправить и познакомиться с 3 самыми известными фэшн-фотографами XX-XXI века.

1. Патрик Демаршелье

Патрик Демаршелье. Источник: https://www.artnews.com/art-news/news/patrick-demarchelier-dead-forlinis-closes-morning-links-1234623765/

С самого детства мальчик увлекался фотографией. Патрик был заворожен процессом съемки и быстро научился работать с камерой. Начав с портретов родственников и друзей, он вскоре стал фотографировать выпускные и свадьбы, а вначале 70-х годов XX века работы молодого француза стали появляться в модных американских журналах. Хоть Демаршелье так и не получил профессионального образования, его фотографии использовались в рекламных кампаниях продуктов от Джорджио Армани, Кристиана Диора и Джанни Версаче. 

Источник: https://ru.pinterest.com/pin/173740498104534735/

Всемирную славу Патрику принесла фотосессия принцессы Дианы. Леди Ди сама вышла на связь с фотографом, после того как увидела одну из его работ в модном журнале.

Принцесса Диана. Источник: https://cameralabs.org/aeon/fotograf-patrik-demarshele/foto/11183-printsessa-diana-1990-avtor-patrik-demarshele

Со дня публикации снимков для Демаршелье считали за честь позировать многие знаменитости: от Анджелины Джоли до Кары Делевинь. 

Анджелина Джоли. Источник:https://pin.it/6DtzzS3
Кара Делевинь. Источник:https://pin.it/bWPUyoe

Снимки Демаршелье отличаются своей естественностью и простотой. Фотограф никогда не искал оригинальных локаций или вызывающих поз. Патрик утверждал, что для того, чтобы создать прекрасное, не обязательно искать идеал, достаточно просто транслировать то, что видишь, ведь в этом и заключается настоящая красота. 

Источник: https://cameralabs.org/aeon/fotograf-patrik-demarshele/foto/11191-zhizel-byundkhen-1999-avtor-patrik-demarshele
Источник: https://cameralabs.org/aeon/fotograf-patrik-demarshele/foto/11226-kristi-tarlington-nyu-jork-1990-avtor-patrik-demarshele

2. Тим Уолкер

Тим Уолкер. Источник: https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.ef96530a-6569b860-a8a7e45e-74722d776562/https/en.m.wikipedia.org/wiki/Tim_Walker

Окончив колледж искусств и дизайна, Уолкер полностью погрузился в мир фотографии. Он работал ассистентом у известных мастеров, в том числе у Ричарда Аведона, профессионализмом и стилем которого восхищался. Будучи окруженным многими знаменитыми фотографами, Уолкер постиг одну важную истину: настоящий профессионал должен быть знаменит своим почерком, и Тиму определенно удалось его выработать. Работы фотографа отличаются своей неординарностью и оригинальностью. Он воплощает самые невероятные и неразумные идеи, именно поэтому его снимки такие яркие и цепляющие.

Источник: https://www.vogue.co.uk/gallery/vogue-archive-tim-walker
Источник: https://www.vogue.co.uk/gallery/vogue-archive-tim-walker

После получения титула «независимый молодой фотограф» к Тиму Уолкеру посыпались дождем предложения о сотрудничестве от разных модных изданий, в том числе от Harper‘s Bazaar, W и Vogue. За время своей профессиональный деятельности Тим успел поработать с Тильдой Суинтон, Хеленой Бонэм Картер и многими другими звездами.

Тильда Суинтон. Источник: https://www.wmagazine.com/gallery/tilda-swinton-tim-walker-photographs
Хелена Бонэм Картер. Источник: https://pin.it/2pwtQTn

Уолкер говорит о том, что его фотографии — это взгляд на мир глазами ребенка. Он наполнил отрасль фэшн-индустрии сказочным сюрреализмом, который завораживает своей красотой и фантастичностью.

Источник: https://www.vogue.co.uk/gallery/vogue-archive-tim-walker
Источник: https://www.vogue.co.uk/gallery/vogue-archive-tim-walker

3. Энни Лейбовиц

Энни Лейбовиц. Источник: https://mykaleidoscope.ru/x/znamenitosti/42248-dzhoanna-lebovic-63-foto.html

Все началось с покупки простой пленочной камеры в одной из многочисленных поездок. Обычное хобби вскоре переросло в профессиональное увлечение, когда в 1970 друг Энни уговорил ее отнести снимки в журнал Rolling Stone. Работы Лейбовиц, к ее удивлению, вызвали полный восторг у редакции, и девушку сразу же приняли на работу. Позже Энни снимала для Vanity Fair, Vogue и многих других модных журналов.

Для Энни самое привлекательное в работе фотографа — это возможность познакомиться с новыми людьми. Она воспринимает фотосессии как сотрудничество: проводит несколько дней, наблюдая за повседневной жизнью своих героев, внедряется в их среду,  следит за их взаимодействием с окружающим миром. Именно поэтому портреты, сделанные Энни, так четко передают характер и настроение запечатленных на них людей. 

Леонардо Ди Каприо. Источник:https://cameralabs.org/aeon/zhenschiny-fotografy/foto/30184-leonardo-di-kaprio-fotograf-enni-lejbovits
Сальма Хайек. Источник: https://cameralabs.org/aeon/enni-lejbovits/foto/38482-salma-khajek-v-obraze-fridy-kalo-fotograf-enni-lejbovits

Всемирная популярность пришла к Лейбовиц в 1981 году, после выпуска очередного номера «the rolling stone» с Джоном Ленноном и Йоко Оно на обложке. Энни мастерски удалось передать всю искренность и теплоту отношений супругов одной полароидной карточкой, которая в скором времени стала поистине легендарной.

Джон Леннон и Йоко Оно. Источник: https://www.artsy.net/article/artsy-editorial-annie-leibovitz-perfectly-captured-yoko-johns-relationship

Также Лейбовиц стала первым американским фотографом, которому предоставили возможность сделать съемку с Ее величеством, Елизаветой ll. Энни и здесь смогла найти индивидуальный подход, и Королева Англии осталась очень довольна проделанной работой.

Королева Елизавета ll. Источник: https://www.vogue.com/article/annie-leibovitz-remembers-photographing-queen-elizabeth-ii

Фотографии Лейбовиц, как будто бы сами рассказывают тебе свою историю, настолько живыми и яркими получаются образы. Энни умеет во всех красках передать внутренний мир человека, а не только его внешнюю красоту. 

Мерил Стрип. Источник: https://cameralabs.org/aeon/enni-lejbovits/foto/38451-meril-strip-1981-fotograf-enni-lejbovits
Деми Мур. Источник:https://ru.m.wikipedia.org/wiki/More_Demi_Moore


Думаю, что теперь, когда вы увидите очередной идеальный снимок, то обязательно вспомните про того, кто стоит за кадром и своим кропотливым трудом создает настоящие произведения искусства. 

Источник фото на обложке: https://pin.it/6eRz3rf