Saturday, July 13th, 2024

“Здравствуйте, Астрид”

Предыстория…

“Малыш и Карлсон”, “Рони, дочь разбойника”, “Мио, мой Мио” и много других произведений создала всемирно известная шведская писательница Астрид Линдгрен. Она родилась в небогатой семье в городке Виммербю и сразу стала известной. Дело в том, что в день ее рождения в Виммербю не было других новостей, поэтому газета напечатала о появлении на свет маленькой Астрид Анны Эмилии Эрикссон. Девочка росла, росла, и, наконец выросла, став примерной женой и домохозяйкой.

Впервые о том, чтобы написать книгу, как признавалась сама Линдгрен, она задумалась после рождения первой дочери Карин, когда девочка заболела воспалением лёгких. Такой книгой стала “Пеппи Длинный Чулок”.

Многие дети, прочитав это произведение, вдохновлялись и мечтали сыграть в одноименном фильме роль главной героини, такой смешной, свободной, не похожей на других детей…

Маленькая девочка Сара тоже мечтала стать актрисой, мечтала сыграть Пеппи, поэтому написала по-детски простодушное, наивное, но полное негодования письмо Астрид Линдгрен, когда ее не взяли на эту роль. С того момента началась история Сары, вернее, история Сары и самой Астрид.

Здравствуйте, Астрид…

Эта проникновенная история, растянувшаяся на много-много лет, история, которая закончилась лишь со смертью Астрид и написанием последнего письма самой Сарой спустя 10 лет, стала сюжетом для спектакля в театре Ермоловой “Здравствуйте, Астрид”.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/ec/%D0%A2%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%BC.jpg

Режиссер Ринат Ташимов в интервью признавался, что “Вдохновением для этого проекта стала книга «Ваши письма я храню под матрасом»”, которую написала выросшая Сара Швардт. В своем произведении она повествует о переписке с Астрид Линдгрен.

Актеры…

Несмотря на то, что в постановке приняли участие всего 4 актера, у них получилось полностью рассказать историю Сары Швардт.  “Старая Сара” (Светлана Головина) и “девочка-Сара” (Анастасия Альмухаметова) гармонично сосуществовали в контексте повествования, дополняя друг друга. Наталья Горбас и Андрей Попов изображали остальных героев. Интересно, что актеры ни разу не меняли костюмы за время выступления, но смена персонажей очевидна, так как актерское мастерство и искусство перевоплощаться без костюмов прекрасно представлено в театре им.Ермоловой.

…и наконец

https://www.ermolova.ru/slir/w1500/userfiles/perfomance/full/b50011c81f45eabe.jpg

Этот спектакль точно не сможет оставить зрителей равнодушными. Каждый жест, каждое слово будет гулко отдаваться в сердце, ведь обыгрывание писем Сары и Астрид затрагивает важные социальные проблемы, которые актуальны и по сей день: жестокое обращение с детьми, ложь, недоверие…  Спектакль действительно заслуживает внимания, особенно любителям изучать автобиографии.