Monday, April 29th, 2024

Клиповое мышление: польза и вред

Настолько ли страшно клиповое мышление в современном мире?

Термин “Клиповое мышление” (от англ. clip – вырезка) появился в 90-ые годы прошлого века, и обозначает тип мышления, при котором человек воспринимает окружающий мир посредством ярких коротких образов, в уме соединяя их в один “клип”. То есть мыслит мозаично, фрагментарно.

История термина

Предпосылки к появлению нового типа мышления увидел социолог и литературовед Маршалл Маклюэн. В 1962 году он выпустил эссе “Галактика Гутенберга”, в котором попытался понять природу влияния СМИ на человеческое сознание, и привел там следующую цитату:

«..Развитие электронных средств коммуникации возвращает человеческое мышление к дотекстовой эпохе, и линейная последовательность знаков перестаёт быть базой культуры .» 

Начиная со второй половины XX века ученые говорили о неизбежных изменениях психики и сознания человека из-за постоянно растущего количества информационного шума.

На первый план проблема вышла в девяностые, когда телевизионная реклама и кричащие заголовки в СМИ начали встречаться повсеместно.

Природа клипового мышления

Чтобы реклама работала, она должна быть простой. Те же тенденции быстро проникли в теле-, кино- и радиоиндустрии. Чем динамичней картинка – тем быстрее зацепит зрителя, чем короче статья – тем выше вероятность, что ее прочтут. Сейчас интернет издания часто используют время чтения как преимущество, сразу прописывая, что новость не займет у пользователя больше двух-трех минут. СМИ выработали универсальный формат подачи информации. Им стала совокупность простых тезисов без пояснения, контекстом для которых служит окружающая потребителя реальность. Такой контент ведет к деградации, из чего следует вывод: основная проблематика КМ – значительное снижение усидчивости, концентрации, когнитивных способностей.

Источник: https://clck.ru/36uqTT

«…Мой разум не работает — насколько я могу судить, – но он меняется. Я думаю не так, как раньше. Я чувствую это особенно сильно, когда читаю. Раньше погрузиться в книгу или длинную статью было легко. …Теперь это случается редко. Теперь моя концентрация часто начинает рассеиваться после двух-трех страниц.»

делится писатель и журналист Николас Карр c журналом The Atlantic.

Плюсы и минусы

У клипового мышления есть свои плюсы. Благодаря фрагментированию, оно не перегружает мозг. Нелинейность мыслей  – ключ к многозадачности и быстрой реакции.

Все это позволяет представителям двух последних поколений наиболее успешно внедряться в общество.

Однако современные исследования выделяют намного больше минусов КМ, нежели его преимуществ. 

Клиповое мышление значительно снижает концентрацию, из-за чего возникают поверхностное восприятие и неспособность делать сложные выводы. Эти недостатки мешают качественно усваивать информацию и работать с ней.

Можно ли использовать клиповое мышление в свою пользу?

Современные школы и ВУЗы разрабатывают новые системы образования, где клиповость мышления не только предусмотрена, а необходима для более продуктивной работы.

Данный тип мышления требует образности и краткости. Руководствуясь этим, педагоги чаще отдают предпочтение наглядным презентациям и видеоурокам, ведь это помогает учащимся лучше усвоить материал. 

Источник: https://clck.ru/36uqS2

Как избавиться от клипового мышления?

Есть люди, которых не устраивает тенденция к упрощению мышления, поэтому они стараются держать голову в тонусе. Вот несколько советов, которые помогут читателю развить память, увеличить ассоциативный ряд, повысят усидчивость и концентрацию:

Читайте классическую литературу и смотрите старое кино. Действие в них происходит размеренно, плавно, планы меняются редко, а герои подолгу беседуют. По сравнению с современными динамичными фильмами, это может показаться скучным, но научит вдумчиво следить за сюжетом.

Стоит также начать писать небольшие заметки и сочинения на разные темы. Это тренирует навык лаконичного письма и правильного выражения мыслей, структурирует их в голове 

Цифровые каникулы – прекрасная возможность отдохнуть от гаджетов и дать себе волю заняться чем-то новым вне сети.

Источник: https://clck.ru/36uqcr

Клиповое мышление – зло?

Меняется мир вокруг, и люди меняются следом. С любым запросом всегда приходит метод его решения. Человеческий мозг очень адаптивен, поэтому клиповое мышление всего лишь инструмент для более простой жизни в современном ускоряющемся мире. Называть его чистым злом – совершать ошибку, важно просто уметь им пользоваться.

Кто знает, как будут мыслить наши дети. Быть может, лет через 50 мы будем оглядываться на современность и сетовать на то, что раньше люди были гораздо умнее.