Tuesday, June 25th, 2024

Черная пятница: страшно увлекательный шоппинг

В черном-черном городе из черного-черного лимузина вышла женщина в черном-черном пальто и направилась в черный-черный магазин, потому что сегодня черная-черная пятница…. 

Нет, это не детская страшилка, это Всемирный день шоппинга! 

Каждую последнюю пятницу ноября в магазинах выстраиваются километровые очереди из любителей приобрести товары по сумасшедшим ценам, радующим глаз и не разоряющим карман. Почему такое приятное событие сопряжено с черным цветом? 

Распродажа телевизоров в Сан Пауло. Источник:https://iephawaii.com/zh-hans/shoppers-reach-for-television-sets-as-they-compete-to-purchase-retail-items-on-black-friday-at-a-store-in-sao-paulo-2

История «черной пятницы»

Этот необычный праздник зародился в США. У американцев вошло в привычку брать пару дополнительных выходных после Дня благодарения, чтобы начать закупаться к Рождеству. Впервые словосочетание «черная пятница» было использовано в журнале Factory Management and Maintenance в 1951 году. В статье описывался удивительный феномен массовых отпусков «по болезни». 

Распространение термин получил несколько лет спустя в Филадельфии. Местная полиция охарактеризовала им сильные пробки и аномальное скопление людей в торговых центрах. В этот день у правоохранительных органов было много работы, так как им не раз приходилось разнимать покупателей, жаждущих купить товар по большой скидке. 

(День благодарения vs «черная пятница»).Источник: https://pin.it/3I0OEEU

Существует и другая, более позитивная трактовка этого термина. Она связана с идиомой «in the black» («положительный баланс»). Раньше бухгалтеры записывали убыток красными чернилами, а прибыль – черными. «Черная пятница» была единственным днем, когда страницы учетной книги полностью покрывались черной пастой. Однако эту версию стоит воспринимать скорее как красивую легенду, ведь нет никаких точных подтверждений того, что это правда. 

В конце 1980х американские ретейлеры официально сделали «черную пятницу» акцией, в которой миллионы людей ежегодно участвуют по сей день.

«Черная пятница» сегодня

В этом году «черная пятница» выпадает на 24 ноября и продлится целых три дня, поэтому если вы давно планировали сходить на шоппинг, то сейчас самое время. В этом событии участвуют как офлайн, так и онлайн магазины, поэтому любители сэкономить могут совершить необходимые покупки не выходя из дома. 

Администратор «Золотого Яблока» (парфюмерно-косметический супермаркет)  эксклюзивно для нашего СМИ «Takie Media», рассказал о том, как проходит «черная пятница» в их магазине: « Подготовка к этому событию начинается за несколько месяцев, ведь наплыв покупателей ожидается серьезный. Хоть в офлайн магазинах во время проведения акции обычно «яблоку негде упасть», все равно гораздо больше заказов поступает из нашего онлайн- магазина. Как правило, количество продаж в обычные дни значительно отличается от продаж во время акции, ведь для многих людей «черная пятница» стала настоящим праздником, в который они хотят порадовать себя и своих близких нашей продукцией. Один из главных плюсов в том, что в дни акции значительную выгоду получает и продавец, и покупатель, отчего это время становится еще более долгожданным и приятным».

Источник: https://goldapple.ru/skidki-vyshli-iz-pod-kontrolja

«Черная пятница» – это отличная возможность сэкономить и приобрести все необходимые товары по выгодной цене, однако не стоит перебарщивать с покупками. Если вы пришли в магазин только за новыми джинсами, то лучше сто раз подумать перед тем как тратиться на новую шубу,  даже если она продается по очень выгодной цене.