Thursday, April 18th, 2024

«Снежная королева»: мировая премьера

С 24 по 26 ноября в Московском академическом Музыкальном театре состоится премьерный показ знаменитой сказки  Х.К. Андерсена «Снежная королева». Со спектаклем выступит балетная труппа МАМТа под руководством Максима Севангина.

Сюжет и постановка

Основной замысел повторяет сюжет сказки: Герда ищет Кая, похищенного Снежной королевой, отправляясь в ледяной замок. Руководитель и режиссёр постановки рассказывает о ней так:

«Поставить это произведение было моей детской мечтой, и я вынашивал идею создания балета более 10 лет. Сказка Андерсена — невероятно благодатный материал: большое количество ярких персонажей, мотивы христианской философии, темы дороги, развития, трансформации и преображения на пути к совершенству».

 «Снежная королева» ‒ двухактный спектакль, в котором принимает участие вся балетная труппа театра. Продолжительность составляет 2 часа. Балет рассчитан на взрослых и детей от 6 лет.

Источник: media.vkplay.ru

Музыка

Музыкальная основа взята из симфонии П.И. Чайковского. 

«Спектакль по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена на музыку великого русского композитора Петра Ильича Чайковского станет сказочным танцевальным воплощением классического сюжета», ‒ делится хореограф.

В качестве основных фрагментов взяты части из Симфоний №4, №5 и №6. Также на основе сказки А.Н. Островского и авторской партитуры из произведений Чайковского был поставлен оригинальный балет «Снегурочка». 

«Эта музыка состоит из определенной классической строгости форм, фактуры и композиции, которые тем не менее сочетаются с необыкновенной теплотой, душевностью, сердечностью, бушующими чувствами и переживаниями.» — подчеркнул дирижер-постановщик Федор Безносиков.

Участники

Главные партии исполнят Ксения Рыжкова, Анастасия Лименько, Иннокентий Юлдашев, а также участвует вся балетная труппа театра. Сценографию написала Екатерина Мочёнова. За костюмы отвечает Юлдус Бахтиозина, амбассадор стиля «татарского барокко». Примечательно, что с балетом по мотивам этой же сказки художница уже работала – в 2021-м году создала костюмы для «Поцелуя феи» в Мариинском театре (постановка Максима Петрова). Для Севагина «Снежная королева» – проект мечты. Замысел вынашивался в течение десяти лет. Впрочем, в его карьере это всего лишь вторая многоактная сюжетная постановка после «Ромео и Джульетты», созданное вместе с Константином Богомоловым.