Tuesday, April 16th, 2024

Николай Носов: автор знаменитых приключений Незнайки

Вы точно знаете знаменитые советские мультики про приключения Незнайки и его друзей. А знаете ли вы автора цикла книг, по которым были сняты эти мультфильмы?

23 ноября исполняется 115 лет со дня рождения Николая Николаевича Носова — знаменитого советского детского писателя и киносценариста. 

Николай Николаевич Носов. Источник: https://detlib-smolensk.gov67.ru/files/2578/gallery/detail/nosov0_1606124542.jpg

Детство

Николай Николаевич родился 23 ноября 1908 года в Киеве, в семье эстрадного артиста. Мальчик был вторым ребенком в семье.

Детские и школьные годы писателя проходили в тяжелое время — в Первую Мировую и Гражданскую войны.

Маленький Николай любил смотреть на выступления отца, из-за чего родители думали, что он пойдет по его стопам. В школе мальчик хотел научиться играть на скрипке, мечтал о ней. Когда инструмент появился, Носов понял, что занятия музыкой даются ему трудно. Поэтому скрипка была заброшена. 

Помимо театра и музыки, в школе Николай Николаевич увлекался фотографией, шахматами и даже радиоприемниками. 

В 14 лет мальчику пришлось начать работать, чтобы прокормить семью: он продавал газеты, косил траву, копал землю. 

По окончании Гражданской войны, Николай Николаевич увлекся химией и даже организовал целую лабораторию на чердаке своего дома. Ему настолько нравился этот предмет, что он мечтал связать свое будущее с этой сферой. В 1924 году Носов получил документ о семилетнем образовании. Он хотел поступить в Киевский политехнический институт, но не смог сделать этого из-за отсутствия аттестата о среднем образовании.

После этого будущий писатель стал обучаться в вечерней школе, параллельно работая на заводе. За три года учебы Носов успел поменять интересы. В 1927 году он поступил в Киевский художественный институт, а в 1929 году Николай переехал в Москву и перевелся во Всесоюзный государственный институт кинематографии.

После окончания института Николай Николаевич проработал режиссером-постановщиком следующие 20 лет. 

Творчество

Носов не планировал становиться писателем. Все началось с небольших рассказов, которые он придумывал для своего сына Пети. 

В 1938 году рассказ Николая «Затейники» был опубликован в самом популярным детском журнале «Мурзилка». Затем публиковались рассказы «Живая шляпа», «Фантазеры», «Автомобиль», но публикации прекратились из-за войны, как и написание новых произведений. 

Во второй половине 1940-х Николай вернулся к творчеству и состоялся как профессиональный писатель, а к 50-ым годам он взялся за более крупные литературные формы. 

В 1951 году за повесть «Витя Малеев в школе и дома» писатель получил Сталинскую премию третьей степени. 

Настоящую славу Николаю Николаевичу принесла его работа «Приключения Незнайки и его друзей» в 1954 году. Читателям понравилась эта сказка, и не только детям — взрослая аудитория тоже высоко оценила произведение. После этих приключений вышли еще две книги про Незнайку – «Незнайка в солнечном городе» и «Незнайка на луне», а также еще несколько небольших произведений с героями сказки. 

Кадр из мультфильма “Приключения Незнайки и его друзей”. Источник: https://fikiwiki.com/uploads/posts/2022-02/1645007282_34-fikiwiki-com-p-kartinka-neznaika-na-lune-37.jpg

Большинство детских произведений Носова были экранизированы.  

Семья

Носов был женат дважды. В 1930 он женился на журналистке Елене Мазуренко, и у них родился единственный сын Петя. Перед началом войны Николай ушел из семьи к художнице Татьяне Серединой. Первая жена Носова умерла в молодом возрасте, после чего писатель забрал сына к себе. 

В последние годы жизни писатель отошел от детских рассказов и создавал, в основном, автобиографические произведения. Умер Носов во сне 26 июля 1976 года. Причиной смерти стал инфаркт.

Источник фото на обложке: https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/57035/pub_5bf7cee424f57a00a94421cc_5bf7ceea83b40c00aa0c0de6/scale_1200