Sunday, May 19th, 2024

Далеко не последний шедевр: «Мальчик и птица» от Хаяо Миядзаки

Совсем недавно, к выходу предстоящего «последнего» шедевра Хаяо Миядзаки в России вышел трейлер полнометражного мультфильма «Мальчик и птица».  Оригинальное название «Как поживаете?» было взято из книги Ёсино Гэндзабуро, а анимацией занималась вновь открытая студия «Ghibli».

Сюжет

Из-за Второй Мировой войны мать 12-летнего Маки Махито погибает и он с отцом и его новой женой переезжают в тихий городок, подальше от войны. Мальчику приходится нелегко: не вписывается в новую школу, да и отношения с мачехой у него не заладились. Тогда же юноша встречает загадочную серую цаплю, которая часто ему надоедает. Однажды Маки находит книгу с пометками матери и обнаруживает, что цапля вовсе не так проста, как кажется. Птица приводит его к башне, прося о помощи, но в итоге они оказываются в волшебном мире. Чем закончатся их приключения и сможет ли юный Махито помочь не только другим, но и себе? Ответы на вопросы мы узнаем уже 7 декабря в кинотеатре.

Источник: daytimenews.ru

Производство

Ещё в 2016 году, вот уже три года как отошедший от дел, Хаяо Миядзаки вдруг заявил о создании полнометражного фильма. Продюсер студии «Ghibli» Тосио Судзуки прокомментировал, что режиссёр будет делать раскадровки, пока не умрёт. 28 октября 2017 года было объявлено название фильма. Спустя год в интервью телеканалу NHK продюсер рассказал, что готовы лишь 15% от всего хронометража и маэстро явно не торопится уходить на покой. В итоге работа над фильмом растянулась на 7,5 лет, даже пандемия COVID-19 не остановила производство. Оно происходило полностью вручную, без компьютерной графики. В октябре 2022 года, накануне открытия парка развлечений «Ghibli», председатель компании Кодзи Хосино на пресс-конференции заметил, что «похоже, производство мультфильма близится к завершению». Хосино не сообщил, когда именно выйдет «Мальчик и птица», но добавил, что это «будет последний фильм Миядзаки».

«Когда Миядзаки вернулся и сказал, что снова хочет снять фильм, я на самом деле ответил, что это не очень хорошая идея, потому что он уже многого достиг. Вы не можете вернуться и создать то, что уже делали в прошлом, нужно выдать что-то другое. Одна из идей, которая возникла в результате этого, заключалась в том, почему бы не потратить на фильм больше времени и денег? Итак, это один из новых подходов». – Тосио Судзуки.

Источник: shikimori.one

Выход

В декабре 2022 года аккаунт «Studio Ghibli» в Х назвал дату выпуска — 14 июля 2023 года. Судзуки заявил, что выпускать трейлеры и рекламные материалы к фильму не планируется и до премьеры в кинотеатрах студия не будет разглашать никакой информации, чтобы не испортить зрителям впечатление. В интервью «Bungei Shunju» на YouTube продюсер сказал, что режиссёр только позаимствовал название из книги: таким образом необычная стратегия является уловкой, призванной «разжечь аппетиты» поклонников.

«Они сами захотят увидеть, о чём фильм. И для этого им придётся пойти в кинотеатр».

Тосио считает «Мальчика и птицу» самым дорогим фильмом, когда-либо снятом в Японии. Материалы к фильму, включая интервью с создателями, иллюстрации, комикс, раскадровки издаются в серии книг «Studio Ghibli» с 1 ноября 2023 года. В эксклюзивном видео-превью Entertainment Weekly Масаки Суда, японский актёр и певец, признался, что для озвучки смотрел видео с настоящими цаплями. Миядзаки сказал ему: «Извини, что дал тебе такую странную роль». Режиссёр слушал работу актёра, но ничего не комментировал, создавая напряжение. Только когда были представлены возможные варианты звуков цапли, он произнёс: «Ну всё!». После этого процесс пошёл быстрее. В сентябре этого года фильм открыл 48-й международный кинофестиваль в Торонто и стал первым анимационным фильмом, открывающим фестиваль. На следующий день на этом же фестивале вице-президент «Ghibli» Дзюнъити Нисиока заявил, что фильм не является последним для Миядзаки, у него есть новые идеи. В интервью для Liberation продюсер Судзуки рассказал, что режиссёр отошёл от «Мальчика и птицы» и думает о следующем проекте каждый день, отговаривать его бесполезно.

«В жизни его радует только работа. Пока он работает, я не смогу уйти на пенсию».

Источник: m.lenta.ru

В России права на мультфильм приобрела компания «Русский репортаж». Показ запланирован на 7 декабря. В российском прокате будут демонстрироваться сразу две версии официального дубляжа — «классическая» и «современная»(фанатская). После завершения проката фильм выйдет эксклюзивно на «Кинопоиске». Международная премьера фильма состоится 8 декабря, после специального предпоказа, стартующего 22 ноября 2023 года.