Sunday, May 19th, 2024

Президент Грузии спрогнозировала сроки «большого взрыва» в ЕС

Саломе Зурабишвили высказала, что Грузия, Молдавия и Украина вступят в Европейский союз одновременно.

Источник:ria.ru

Президент закавказской республики заявила, что ее страна может вступить в ЕС к 2030 году. Она отметила, что также участниками ЕС в ближайшие года могут стать Украина и Молдавия.

Источник:fikiwiki.com

В интервью для французского канала LCI Саломе Зурабишвили отметила, что Грузия пока что не получила  статус кандидата в ЕС. Вступление этих стран будет новым “большим взрывом”

Источник:static.tidacdn.com

“Я думаю, что это (членство трех стран в ЕС. — Прим. ред.) произойдет одновременно. Случится ли это в 2030 году, 2031-м или в 2029-м, я не знаю. Но, я думаю, что это будет “большим взрывом”. Мы втроем, Молдавия, Украина и Грузия, войдем примерно в одно и то же время”, — предположила она.

Ведущий канала LCI обратил внимание на заявление председателя Европейского совета, Шарля Мишеля-бельгийского и европейского государственного и политического деятеля, который высказал предположение о возможности присоединения Украины к Евросоюзу к 2030 году, в то время как Грузия может стать его членом лишь в более поздние сроки.

Источник:molva33.ru

Позднее глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Жозеп Боррель пояснил, что обозначенная главой Евросовета дата — «это политический ориентир». «Цель назначения даты — мобилизовать политическую энергию для того, чтобы начать движение. Но это не означает точные сроки», — заявил он.

Источник:russian7.ru

В июне 2022 года Украина и Молдова получили статус кандидатов на вступление в ЕС. Комиссия также рассмотрела заявку Грузии, которая пока была отклонена. 

Владимир Зеленский подписал заявку страны на вступление в ЕС в феврале 2022 года, после начала боевых действий. Чуть позже  Украины заявку подали Грузия и Молдова. 

Грузии  необходимо выполнить 12 условий, которые поставили перед ними комиссия ЕС. На данный момент выполнено лишь три условия. В ноябре Еврокомиссия заявила о своих планах открыть переговоры о вступлении в ЕС с Украиной и Молдовой и предоставить Грузии статус кандидата в члены ЕС, однако после того, «как только будет достигнута необходимая степень соблюдения требований». 

Источник:ukraine-analytica.org

Жозеп Боррель указал, что Тбилиси необходимо, в частности, провести реформы в сферах верховенства закона, прав человека, свободы СМИ.«Для вступления необходимо много работать, проявить политическую волю, четкую приверженность ценностям Европейского союза», — добавил дипломат.

Однако, сама Саломе Зурабишвили прокомментировала это вот так: «Мы никогда не просили больше, чем заслуживаем, и надеемся, что Еврокомиссия примет справедливое решение». Чуть ранее было известно о желание президента Грузии Зурабишвили начать европейское турне — это не самая удачная  попытка  вести игру с ЕС.