Monday, April 22nd, 2024

Регина Збарская: история жизни «Красной королевы»

Регина Збарская — советская манекенщица, ставшая  всемирно известной в начале 1960-х годов, покорившая мировые подиумы.  За границей ее называли «самым красивым оружием Кремля». Несмотря на такую известность Збарской, некоторые детали её биографии до сих пор остаются загадкой.

Детство и юность

Про детство девушки известно немного. Её фамилия при рождении — Колесникова. Согласно одной из версий, будущая модель родилась 27 сентября 1935 года в Ленинграде. Родители Регины были цирковыми артистами, которые разбились во время выполнения трюка на большой высоте. Девочка оказалась в детском приюте, где прожила до 17 лет. Существует и другая версия, согласно которой Регина выросла в Вологде в семье госслужащих. Отец манекенщицы, по этой версии, отставной офицер, а мать — бухгалтер.

Папа выбрал для дочки необычное для того времени имя — Регина (переводе с латинского «царица»), которое, в некотором роде, предопределило её дальнейшую судьбу.

Источник: biographe.ru

После окончания школы Регина переехала в Москву. В 1953 году она поступила в институт кинематографии. Девушка мечтала попасть на актерский факультет, но не прошла конкурс и была зачислена на экономический. Экзамены будущая звезда всегда сдавала только на «отлично». Она обучалась в вузе и ходила на кастинги, но получать роли ей не удавалось.

Модельная карьера

       В советское время профессия «модель» не считалась престижной. Девушек не называли моделями, они были «демонстраторами одежды». Несмотря на скептическое отношения общества к этой профессии, Регине Збарской удалось добиться большого успеха в своем деле.

В 1958 году девушка сыграла итальянскую певицу Сильвану в фильме «Матрос с «Кометы». 

Кадры из фильма И.М.Анненского «Матрос с «Кометы», 1958г.

На одном из кастингов Регину заметила модельер и художница по костюмам Вера Аралова. Она пригласила девушку работать демонстратором одежды в Общесоюзный Дом моделей одежды на Кузнецком мосту. Яркая брюнетка с тонкими чертами лица и благородными манерами привлекла внимание своей красотой. Збарская стала настоящей звездой главного модного дома страны.

В интервью модельер Вячеслав Зайцев рассказывал, что работал и близко дружил с манекенщицей:

«Регина — одна из лучших отечественных моделей. За границу выезжала, всегда пользовалась успехом. Я на нее полностью делал американскую коллекцию в 1969 году. Сегодня ее назвали бы топ-моделью».

Источник: РИА Новости, Художник-модельер Вячеслав Зайцев и модель Регина Збарская

В 1961 году Збарская приняла участие в показе Веры Араловой в Париже. Иностранцы были в восторге от коллекции и манекенщиц — особенно в прессе отмечали Збарскую. Ее назвали «самым красивым оружием Кремля».

Источник: bangkokbook.ru

В преддверии первого Международного фестиваля моды, который проходил в Лужниках в 1967 году, вышел спецвыпуск журнала «Мода» с одним из самых известных фото Регины в красном вечернем платье  на обложке.

Источник: bangkokbook.ru

За годы своей карьеры Збарская покорила не только советские, но и зарубежные подиумы, заполучив сердца поклонников по всему миру. Девушка из провинции стала настоящей легендой в мире моды.

«Все манекенщицы были хороши, но она казалась лучшей: потому что умела подать себя», — вспоминает сценарист Елена Солодовникова, исследовавшая жизнь легендарной манекенщицы.

Источник: vk.com

Личная жизнь

      Регина Збарская побывала замужем только однажды. Избранником знаменитости стал Феликс-Лев Збарский, советский и американский художник.

Семейное счастье не сложилось: муж был крайне жесток к девушке. Когда Регина забеременела, Збарский подтолкнул супругу сделать аборт. Для модели это событие стало настоящей трагедией, она очень хотела детей. Впоследствии у девушки начались проблемы со здоровьем и Збарская оказалась в психиатрической лечебнице.

После пребывания в клинике Регина Збарская вновь вернулась на подиум — ее принял Вячеслав Зайцев. Жизнь знаменитости вновь стала налаживаться. Она завела роман с югославским журналистом, но возлюбленный использовал модель для удовлетворения собственных творческих амбиций: он выпустил скандальные мемуары с Региной в главной роли. Книга называлась «Сто ночей с Региной Збарской». Прогремел скандал, и модель совершила попытку самоубийства. Ее успели спасти и опять определили в психбольницу.

Конец жизни

В ноябре 1987-го модель покончила жизнь самоубийством. Согласно официальной версии, Регина умерла в психлечебнице, но ходит слух о том, что тело модели нашли в ее квартире.

Памяти модели

✓ История гибели Регины Збарской повесттвуется  в 305-м выпуске из цикла передач «Следствие вели…», правда, ни следователи, ни телевизионщики не смогли доподлинно пояснить, почему и как эта выдающаяся женщина ушла из жизни.

✓ Основываясь на некоторых фактах из биографии Регины Збарской в 2015 году снята многосерийная мелодрама «Красная королева» (режиссёр – Алена Семёнова). Роль советской манекенщицыисполняет Ксения Лукьянчикова.

✓ Один из выпусков ток-шоу «Пусть говорят» был посвящен Регине Збарской.

✓ Программа «Красота по-советски. Судьба манекенщицы» на телеканале «История» посвящена Регине Збарской.

Судьба Регины Збарской было далеко не простой. Девушка с большим трудом попала в мир моды, потом преодолевала жестокую конкуренцию. Несмотря на все трудности, ей удалось стать лучшей в своем деле. Её красотой, грацией и умением подать себя восхищались не только в нашей стране, но и за её пределами. Жизнь «Красной королевы» – не просто подиум и фотографии с обложек журналов, а настоящая драма, которая осталась в памяти миллионов людей.