Sunday, April 28th, 2024

Химик в музыке – Александр Бородин

Александр Порфирьевич Бородин – выдающийся и талантливый композитор. Его произведения и сейчас известны в музыкальных кругах. В этом году со дня рождения Бородина прошло 190 лет.

Восходящий талант

В 13 лет Александр Бородин написал своё первое произведение, к удивлению учителей и матери. Со своим приятелем Щиглевым они исполнили композицию — Щиглев на фортепиано, а юный композитор на флейте. После одобрения своего учителя, Бородин продолжил свою практику в музыке.

Помимо этого, Александр Бородин увлекался химией, и вскоре его комната превратилась в маленькую лабораторию с колбами и препаратами.

Повзрослев, композитор решил не оставлять науку и поступить в Медико-хирургическую академию. Позже пришло осознание, что быть врачом – это не его призвание. Он не переносил вида тяжелобольных и сам падал в обморок.

Химик или композитор

На одном из вечеров у своего друга, терапевта Сергея Боткина, Александр Бородин познакомился с Милием Балакиревым, что положило начало его карьере композитора. Именно Балакирев подтолкнул Бородина к мысли, что его истинное призвание — это музыка. Бородин был приглашён в музыкальный кружок, постоянным посетителем которого он и стал. Музыканты собирались вместе и дорабатывали свои сочинения до идеала. Позднее кружок был назван “могучей кучкой”.

Несмотря на это, Александр Бородин не стал забрасывать химию и стал преподавателем в Медико-хирургической академии. Однако обучение учеников занимало много времени и сил, поэтому свою первую симфонию композитор закончил лишь через 5 лет после начала её создания.

На премьере произведение одобрила публика и подарила композитору свои овации. Самого Бородина вызывали на сцену несколько раз. После, воодушевившись, композитор написал ещё четыре романса:  «Спящая княжна», «Старая песня», «Фальшивая нота» и «Морская царевна».

Во власти музыки

Участники музыкального кружка вскоре перешли к жанру оперы, не исключая Александра Бородина. Он начал писать оперу “ Князь Игорь”, одновременно с ней сочинял свою вторую симфонию, однако работа шла долго из-за дел в лаборатории. Вскоре его жена, Екатерина Бородина, тяжело заболела и чтобы не беспокоить её, композитор почти перестал играть на фортепиано.

К опере он вернулся лишь спустя 2 года, а симфонию окончательно дописал через 4. Премьера её состоялась в 1877 году, на концерте Русского музыкального общества в Петербурге. Публика приняла новую симфонию неоднозначно, мнения расходились, а критик Владимир Стасов сразу назвал симфонию “Богатырской”.

Позже было написано два струнных квартета и симфоническая картина “В средней Азии”, однако оперу “Князь Игорь” композитор так и не завершил.

Умер Александр Бородин 27 февраля 1887 года. После смерти композитора Римский-Корсаков и Александр Глазунов дописали его последнюю оперу и поставили её на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге в 1890 году.

Александр Бородин, создав симфонии и другие постановки, остался в памяти людей на века.