Friday, March 1st, 2024

Фёдор Достоевский: гений русской литературы

 Со дня рождения великого писателя Фёдора Михайловича Достоевского прошло 202 года. Благодаря его творчеству в мир пришло множество произведений, не устаревающих до сих пор.

Жизнь писателя

  С самого детства юного Фёдора с братьями и сёстрами приучали к литературе. Несмотря на то, что семья жила небогато, детям старались дать достойное образование. Для них нанимались учителя, которые преподавали различные науки, а отец самостоятельно обучал их латыни. В 16 лет, после смерти матери, Фёдора и его старшего брата Михаила отправили учиться в Петербург, в Инженерное училище, однако сердце молодого писателя стремилось к творчеству. 

 После окончания обучения он был зачислен полевым инженером-подпоручиком в Петербургскую инженерную команду, но подал в отставку через год и решил посвятить всё своё время литературе. 

 Своё творчество Фёдор Достоевский начал с романа “Бедные люди”, который высоко оценили литературные критики, такие как Николай Алексеевич Некрасов​ и Виссарион Григорьевич Белинский​. 

 Фёдор Достоевский увлекался социализмом и активно посещал кружок Петрашевского, где обсуждались идеи философии о свободе. Именно там была предложена идея организовать подпольную типографию и заняться пропагандой социалистических идей. В конце апреля писателя арестовали и приговорили к казни, 8 месяцев он пробыл в Петропавловской крепости. Это событие сильно повлияло на Достоевского. Под страхом казни писатель пережил множество эмоций, он прощался с жизнью и это оставило неизгладимое впечатление. Стоя на плаце, он готовился к смерти, когда объявили о помиловании молодых людей. 

  Сегодня нас отвезли на Семеновский плац. Там всем нам прочли смертный приговор, дали приложиться к кресту, переломили над головами шпаги и устроили наш предсмертный туалет (белые рубахи). Затем троих поставили к столбу для исполнения казни. Вызывали по трое, следовательно, я был во второй очереди, и жить мне оставалось не более минуты. Наконец ударили отбой, привязанных к столбу привели назад, и нам прочли, что его императорское величество дарует нам жизнь. Затем последовали настоящие приговоры.

Из письма брату Фёдора Достоевского 22 декабря 1849 года

После каторги

 Четырёхлетняя каторга в Омске оказалась спасением от смерти и дала Фёдору Достоевскому надежду. Позже он отправлен на службу рядовым в Семипалатинск, где встретил свою первую жену – Марию Исаеву. Писателя амнистировали после коронации Александра II. 

  Свои впечатления о каторге Достоевский изложил в “Записках мёртвого дома”, где впервые была описана жизнь и нравы каторжников. В последующие года были написаны такие произведения как: 

  • роман «Униженные и оскорбленные», 
  • рассказ «Скверный анекдот», 
  • публицистический очерк «Зимние заметки о летних впечатлениях», -повесть «Записки из подполья».
Источник: https://vatnikstan.ru/culture/10portraits_dostoevsky/ 

Достоевский – как семьянин 

Первый брак Фёдора Достоевского длился 7 лет, жена писателя умерла в 1864 году от чахотки. Он тяжело переносил смерть Марии, несмотря на то, что у них были разногласия. 

 После этого Достоевский часто бывал за границей, где всерьёз увлёкся азартными играми, о чём написал в своём романе “Игрок”. 

 В 1867 году писатель женился на своей стенографистке Анне Сниткиной, которая приехала к нему для того, чтобы найти новую работу. В этом браке у них было трое детей, но, по несчастью, первая дочка Достоевских умерла спустя 3 месяца после рождения. Писатель оказался заботливым и любящим отцом, который желал для своих детей только лучшего. Сейчас в квартире Достоевских, в Санкт-Петербурге в Кузнечном переулке, расположен музей. 

За время, проведённое с семьёй в Петербурге, Фёдор Достоевский написал ещё несколько своих культовых романов. В их число входят: «Преступление и наказание», «Идиот», «Братья Карамазовы».

 Смерть настигла писателя 9 февраля 1881 года, но он остался жить в культуре и русской литературе, принеся в мир гениальные произведения, суть которых разбирают и по сей день.