Monday, June 24th, 2024

«Трудный экзамен»: оправдание собственной глупости и принятие важных решений

9 ноября 2023 года в одном из павильонов ВДНХ в рамках форума «Россия» прошел показ спектакля труппы из Адыгеи. На форум было отправлено свыше 2000 работ с разных регионов России. Только одна из них удостоилась чести продемонстрировать ее на ВДНХ и стать обладателем награды.

Жюри и организаторы подготовили конкурс для развития подросткового театра. Они хотели показать детям, что театр — для всех и не так сложно, как кажется. 

«Все зависящие от нас мы дали, например, образовательные материал»  — Максим Древаль

Обладателем Гран-при на лучшую постановку спектакля «Трудный Экзамен» стал театральный коллектив Адыгейского Республиканского колледжа искусств им. У.Х. Тхабисимова.

«Был спор как наградить и тех, и других, но в итоге мы решили ввести несколько номинаций и выделить одну лучшую работу»  — Дмитрий Бикбаев

Подростковый театр — новая развивающая культура. Ученики школ и институтов на любительском уровне ставят спектакли: по своим авторским или уже известным сценариям. Сюжеты школьников цепляют и взрослую аудиторию, ведь подростки — эмоциональны, их чувства не наиграны, а самые настоящие и искренние. 

 Сюжет 

История рассказывает о парне, который, ради того, чтобы понравиться новенькой в классе девочке, врет ей. Она любит театр, а мальчик говорит:

«Да, у нас есть в школе театр, а я в нем режиссер». 

После сказанного ему пришлось заняться этим всерьез, чтобы подготовить все к конкурсу на лучшую постановку в срок. На помощь ему приходят энтузиасты из класса и параллели. Девочки помогают парням из «бревен» стать «пластичными», а футболисты готовы попробовать себя в столь тонком и искусном деле, несмотря на насмешки со стороны других участников команды.

Главный герой понял в конце, что не видел таланта в ребятах, но он всегда был:

«Я наконец смог это увидеть и понять»

Также в «Трудном экзамене» развивается линия отношений между отцом и сыном. 

Проблематика

Конфликт «Отцов и Детей» будет еще долгое время преследовать искусство, ведь люди, разница в возрасте у которых 20-30 лет, а росли в разное  время и не могут друг друга понять в силу обстоятельств.

По сюжету «постановки внутри постановки» один из героев спорит со своим отцом, который хочет видеть своего сына гением, отличником, а также в обязательном порядке студентом физико-математического факультета. Мальчик из-за этого злится на отца, который не дает ему выбора. Отец отчитывает его за плохие оценки по не интересующим парню предметам,  что вызывает еще большую злость подростка. 

В конце становится ясно, что отцу в юности пришлось пожертвовать своей карьерой, чтобы обеспечивать семью. Ему тоже не дали иного выбора. Герои пришли к взаимопониманию и поняли, что оба были не правы. 

«Я знаю одно — я люблю тебя, сынок»

Участники постановки проделали колоссальную работу всего за пять дней и победили в столь престижном конкурсе. Этот спектакль показал, что любовь подталкивает людей на отчаянные и смелые поступки. Даже если человек не добьется внимания со стороны любимой, то появится новый интерес или хобби. Желание и возможность творить — высшее развитие человеческой личности.

У ребят взяли интервью, которое было включено в постановку, отрывки которого показывали прямо во время спектакля  по ходу развития сюжета. Они рассказали об обратной стороне постановке, а также показали кадр, где они узнали о своей победе в конкурсе и получении Гран-При.

Фото Юлии Глушковой