Thursday, May 23rd, 2024

Последняя песня группы The Beatles

Новую композицию “Now and then” ливерпульская группа The Beatles исполнила в полном составе благодаря использованию нейросетей.

2 ноября 2023 года на радиостанциях по всему миру зазвучала новая песня британской рок-группы The Beatles в ее полном составе. Песня “Now and then” – в буквальном переводе «тогда и сейчас» – выражение «тоскливой любви» к кому-то, кто занимает первое место в жизни рассказчика. Повторяющаяся строка “It’s all because of you” (это все благодаря тебе), говорит о том, что рассказчик добился всего и останется таким благодаря объекту своей любви. 

Как новую песню исполняет классический состав? 

Здесь не без помощи нейросетей. В конце 70-х Джон Леннон записал очередное демо, которое потом вдова музыканта – Йоко Оно – передала вместе с остальными черновыми записями участникам группы после его смерти. Пол Маккартни хотел сделать аранжировку, но с технологиями тех лет это было невозможно – отделить голос Джона от расстроенного фортепиано не удалось. 

Пол Маккартни

«На демо-записи Джона игру на фортепиано было непросто расслышать. В те дни, конечно, у нас не было технологии, чтобы сделать разделение Каждый раз, когда мы хотели услышать чуть больше голоса Джона, появлялось это пианино и затмевало звучание голоса»
Пол Маккартни. Источник: https://img.theepochtimes.com/assets/uploads/2015/07/PaulMcCartney134134114.jpg

Гитарное соло Джорджа Харрисона было записано им в 1995 году. Пол Маккартни записал для композиции бас-партию, а Ринго — барабаны. Затем в ход пошли современные технологии – при помощи нейросети старая запись вокальной партии Леннона была очищена от построенного фортепиано и других посторонних шумов. В начале ноября песня вышла в свет. 

Джон Леннон. Источник: https://i.pinimg.com/736x/cc/7d/16/cc7d16cf814f427924837b685ca40a94.jpg

Попытки записать эту композицию были и раньше. К ней возвращались в 1995 году, когда трое оставшихся участников записали кавер-версию музыки для этой песни. Предполагалось, что к существующей мелодии добавится запись голоса Леннона, но эта затея была заброшена после отказа Джорджа Харрисона. В 2001 году, когда и Харрисона не стало, у музыкантов появились сомнения насчет ее выхода в свет.

Еще позже, Пол Маккартни звонил Ринго Старру, предлагая возобновить работу над песней. Сам бас-гитарист уже записал свою партию на момент звонка ударнику. Летом 2023 им удалось извлечь голос Леннона из той самой записи без фортепиано и посторонних шумов. Через три месяца Маккартни на пресс-конференции объявил о последней песне группы The Beatles.

Поклонников группы заинтересовала история создания этой композиции. Все были потрясены ее выходом. Сейчас трек можно послушать на всех музыкальных платформах.

Источник фото на обложке: https://galeratut.ru