Sunday, May 19th, 2024

Сергей Бабаев: Телеведущий не должен быть машиной для зачитывания текстов

Сергей Бабаев посетил Центральный дом журналиста, раскрыл тайны профессии и дал множество советов для работы в сфере журналистики.

Ведущий, работающий на телевидении уже 30 лет, сразу попросил студентов Школы журналистики имени Владимира Мезенцева задавать вопросы, полезные для них как будущих журналистов. Гость пресс-конференции знаком миллионам зрителей Первого канала как ведущий программ «Доброе утро» и «Другие новости». На встрече он поделился личным опытом в профессии и сказал, что самая сложная тема в журналистике — культура.

«Она волнует априори очень небольшой процент наших зрителей. Нужно попытаться достучаться до тех, кого эта тема не интересует», — сказал оратор.

Журналист подчеркнул важность гуманитарного образования для успешной работы в этой сфере и дал совет: больше читать и проявлять любопытство. Бабаев считает, что задача журналиста — как можно меньшим количеством слов выразить как можно больше смысла.

Ведущий предостерёг от использования «приказов» в журналистских текстах:

«У нас любят написать: «Сегодня на Первом канале начинается какой-то сериал. Смотреть обязательно!» Люди из чувства противоречия ничего не будут смотреть».

Спикер посоветовал улучшать качество речи и не бояться совершать ошибки. Бабаев ответил на вопрос о том, допустимо ли журналистам в прямом эфире делать ошибки. Он сказал, что телеведущий не должен быть машиной для зачитывания текстов, у всех великих ораторов были недостатки в речи.

Самое главное — не начинать ругать самого себя в прямом эфире, такое поведение «плодит новые ошибки, гораздо более тяжёлые». Если за небольшие оговорки, обычно не ругают, то за более серьёзные могут и «покарать».

Бабаев рассказал и о реакции зрителей на ошибки ведущего:

«Когда речь неинтересная, скучная с массой стилистических ошибок, зрители, может быть, не обратят внимания на то, что у вас бедный язык, но им будет просто не комфортно слушать. <…> Чем проще человек говорит, чем легче ему всё даётся, тем более сложная и длительная работа стоит за этим. Основная сложность в простоте и краткости».

Источник: cojo.ru

Сергей затронул тему общения с коллегами. По мнению журналиста, профессионализм ведущего, который работает в паре, заключается в нахождении контакта с любым коллегой. Для этого нужно быть доброжелательным и не эгоистичным.

Ведущий посоветовал будущим журналистам быть любознательными и сказал, что совершенствоваться надо постоянно, независимо от того, в какой сфере работает человек.

Сергей Бабаев также ответил на вопросы о своём хобби, поделился фактами из личной жизни и высказал мнение о проблемах современности.