Saturday, July 13th, 2024

Тейлор Свифт и её легендарный альбом «1989»: тогда и сейчас

Знаменитая американская певица Тейлор Свифт выпустила перезапись самого популярного альбома в её карьере — «1989».

Фотосессия для 1989 (Taylor’s Version). Источник: https://celebmafia.com/taylor-swift-1989-taylors-version-photo-shoot-2023-hq-3891821/

Who’s Taylor Swift anyway?*

*Фраза прозвучала на бэках песни «22» и стала популярной среди фанатов Тейлор. Перевод: «Кто вообще такая Тейлор Свифт?»

Тейлор Элисон Свифт родилась 13 декабря 1989 года в Пенсильвании, США. Ещё с детства девочка интересовалась музыкой и в 16 лет записала свой дебютный альбом. Тогда она подписала контракт с лейблом Big Machine Records, под эгидой которого выпустила 6 студийных записей, не считая EP*. Долгое время артистка развивалась как кантри-певица, выпустила три альбома в этом жанре и получила Грэмми за Fearless. Однако в 2012 году, после выхода её четвёртого альбома «Red», Свифт начала экспериментировать со звучанием. Спустя два года появился альбом «1989», в котором доминирующими жанрами стали поп и синти-поп.

*EP (Extended Play) — музыкальный альбом, который содержит меньше композиций, чем полноценный студийный, длительность таких записей обычно не превышает 30 минут.

Тейлор Свифт на ACMA, 2014 год. Источник: https://www.gettyimages.com/photos/taylor-swift-2014

Новая пластинка принесла артистке огромную славу и множество Грэмми. СМИ стали ежедневно публиковать различные новости про Свифт, которыми зачастую они стремились очернить её репутацию. Одни издания освещали её отношения со знаменитыми мужчинами, другие искали инфоповод среди скандалов с её участием. Многие из этих событий отразились в песнях на пластинке «1989» и следующим за ней альбомом «Reputation».

За последнее время двенадцатикратная обладательница Грэмми успела сменить лейбл, записать ещё 4 альбома, провести два стадионных тура и начать перезаписывать свои старые пластинки, оставшиеся на лейбле Big Machine Records. Причиной этого стала покупка американским бизнесменом Скутером Брауном её музыкального каталога, записанного при старом лейбле. Свифт была не в лучших отношениях с предпринимателем, поэтому попыталась купить свои мастер-записи, однако сделка не состоялась из-за условий, которые были выдвинуты лейблом. В декабре 2019 года Тейлор объявила, что будет перезаписывать альбомы из старого каталога с целью получить обратно права на свою старую музыку. 27 октября вышел перезаписанный альбом «1989».

I WAS BORN IN 1989*

*Эти слова прозвучали в мировом турне в поддержку альбома «1989». Перевод фразы: «Я родилась в 1989!»

«1989» — пятый студийный альбом Тейлор Свифт. Он вышел 27 октября 2014 года под лейблом Big Machine Records. Его продюсерами стали Макс Мартин, Shellback и Джек Антонофф. С последним Свифт пишет песни до сих пор. Альбом назван в честь года рождения Тейлор как символ ее творческого перерождение.

Тейлор Свифт на крыше Empire State Building, 2014 год. Источник: https://vk.com/album-7722420_185612503

Многие клипы на песни с пластинки набрали по миллиарду просмотров. Первым выпущенным треком с альбома стал «Shake It Off». Он знаком каждому, его до сих пор можно услышать на радио. Песня была признана одной из лучших записей второго десятилетия нулевых такими изданиями как Consequence и NME. Кроме того, песня имеет бриллиантовый статус в США и признана одной из самых продаваемых песен в стране второго десятилетия двухтысячных. «Shake It Off» было суждено стать хитом с самого начала: несложный запоминающийся припев и смысл, вложенный в песню, понравились слушателям по всему миру. Интересно, что трек посвящен хейтерам. Вот что говорила про это певица:

В «Shake It Off» отражен мой механизм борьбы с ситуациями, когда люди говорят обо мне неправду. <…> Я не единственный человек, который с таким сталкивается. Тебя публично унижают, о тебе распускают слухи и на ежедневной основе что-нибудь выдумывают — так устроен мир.

Критики оставили положительные отзывы об оригинальном альбоме. Они отметили музыкальное разнообразие его композиций и удачный переход Свифт в новый для неё жанр. Коммерческий успех альбома сделал из Свифт глобальный поп-феномен. Кроме того, запись получила сразу две «Грэмми» в номинациях «Альбом года» и «Лучший вокальный поп-альбом».

Trust me MINE is better (Taylor’s Version)*

*Строчка из песни «New Romantics», которая вошла в делюксовое издание альбома. А чтобы отличать оригиналы от перезаписей, у новых версий альбомов Тейлор Свифт стоит пометка Taylor’s Version («Версия Тейлор»)

Обложка альбома 1989 (Taylor’s Version). Источник: https://vk.com/wall-7722420_1840384

Ранее в статье был упомянут конфликт Тейлор со звукозаписывающим лейблом, который и побудил Свифт перезаписать свои старые пластинки. «1989» (Taylor’s Version) вышел на лейбле Republic Records 27 октября 2023 года в день девятой годовщины оригинальной записи. Альбому предшествовали две ранее выпущенные композиции. Интерес публики подогревался также фрагментами песен, которые прозвучали в различных мультфильмах и кинофильмах. Затем 9 августа 2023 года на выступлении в Лос-Анджелесе, которое было проведено в рамках шестого концертного тура The Eras Tour, Свифт анонсировала «1989 (Taylor’s Version)». Через месяц в поисковике Google Search стартовала промо-кампания перезаписи, благодаря которой фанаты узнали названия четырёх дополнительных треков From The Vault*. При поиске «Taylor Swift» запускалась графика в виде сейфа, при нажатии на которую открывалась одна из 89 словесных головоломок с подсказкой к каждой. В течение следующего дня были решены все головоломки и раскрыты четыре из пяти названий песен «из хранилища». Пятая композиция была зашифрована в посте, опубликованном в социальных сетях звезды.

*From The Vault (треки «из хранилища») — неизданные песни, которые были написаны для оригинального альбома, но не попали в окончательный трек-лист. В каждый перезаписанный альбом Тейлор добавляет несколько таких vault-треков.

Благодаря активной промо-кампании «1989 (Taylor’s Version)» собрал наибольшее количество стримов за один день на Spotify и побил несколько рекордов по прослушиваниям.

Тейлор Свифт на выступлении в рамках мирового турне в поддержку альбома 1989, 2015 год. Источник: https://www.gettyimages.com/photos/taylor-swift-the-1989-world-tour

Среди треков From The Vault самыми обсуждаемыми стали «Sl*t!», «Now That We Don’t Talk» и «Is It Over Now?». Первая песня, название которой отсылает к слатшеймингу* Свифт, с которым она борется на протяжении многих лет, посвящена романтическим отношениям, ставшим причиной волны хейта в её сторону. «Now That We Don’t Talk» стала самой короткой песней в дискографии Свифт, а «Is It Over Now?» — лирическим продолжением треков «Out Of The Woods», «I Wish You Would» и других, которые посвящены отношениям Тейлор с британским певцом Гарри Стайлсом.

*Слатшейминг (с англ. «sl*t» — девушка лёгкого поведения, «shaming» — стыдить) — это осуждение девушек за внешний вид, поведение и отношения с мужчинами, которые, по мнению осуждающих, является неприемлемым.

«1989 (Taylor’s Version)» за первую неделю после релиза получил высокие оценки критиков. На Metacritic на основе 13 рецензий альбом получил 90 баллов из 100. Многие критики, сравнивая перезапись с оригиналом, отметили изменения в вокале Свифт, назвав его более сильным и окрепшим по сравнению с 2014 годом.

They call themselves «swifties»*

*Цитата из интервью Тейлор Свифт, в котором она рассказала про своих фанатов и то, что они называют себя свифтисами.

Несмотря на все положительные рецензии критиков, мнение фанатов остаётся доминирующим. Кто, если не преданные слушатели, заметит любое изменение в тексте и увидит отсылки и пасхалки в песнях и не только? Свифтисы могут всё и даже больше. «TakieMedia» провели опрос среди российских фанатов Тейлор Свифт в паблике «Taylor Swift» во ВКонтакте чтобы получить мнения поклонников певицы о перезаписи альбома «1989». Вот некоторые из ответов.

Отсутствие Макса Мартина, конечно, дало о себе знать, местами даже очень отразилось на звуке. Долго ломала голову над тем, почему Тейлор перезаписывала поп-альбом с кантри-продюсером (Крисом Роу) — то ли это дружба, то ли это коммерческая выгода; в любом случае, нужно понимать, что бюджет, выделенный на перезапись альбома, всегда будет меньше бюджета на создание оригинального, поэтому к звуку у меня априори не было вопросов.<…> песня с броским названием «Sl*t!» и громкой промо-обложкой внушила впечатление, будто это будет бэнгер, а оказалось наоборот. В остальном треки отлично вписываются в эстетику альбома в плане лирики, а в плане звучания — являются типичным проектом Джека Антоноффа…

Аня Одинокова

Как только узнала о выходе «1989 TV» в августе, стала переслушивать старую версию. <…> Многие критикуют «Shake It Off», но я не чувствую, что она стала хуже. Слышно, что у Тейлор голос стал ниже, и такое ощущение, что звук из-за этого стал шире. Все песни очень похожи на оригинальные треки.

Екатерина Борисова
Тейлор Свифт на выступлении в Лос-Анджелесе, Калифорния в рамках The Eras Tour, 2023 год. Источник: https://taylorswift.fandom.com/wiki/The_Eras_Tour/Gallery

Такими мнениями о перезаписи «1989» поделились фанаты Тейлор Свифт. Ставший в свое время легендарным, этот альбом до сих пор радует не только преданных слушателей артистки, но и многих любителей музыки прошлого десятилетия. Песни из этой пластинки будут на слуху ещё долгое время. Конечно, навряд ли «1989 (Taylor’s Version)» получит ту же популярность, которая была у оригинальной версии, но фанаты всё равно будут поддерживать певицу и «стримить» её перезаписи.