Monday, February 26th, 2024

Что такое «core» в моде и почему они так популярны

В Интернете вирусятся многочисленные  «core», что же это означает?

Интернет- эстетики начали возникать еще в 2013–2015 годах на просторах социальной сети Tumblr. Это были тематические профили с изображением конкретной одежды, интерьера и тематикой. Уже в 2020–2021 годах они перебрались в TikTok* в видео-формате. Эти эстетичные видео и профили стали называть с суффиксом «core», что в переводе означает «ядро». Стиль человека или его профиль можно назвать микростилем, каким-то заметным «ядром», вокруг которого разворачиваются целые концепции. Cor`ы могут быть микро-трендами, например как Mermaid-core или более долгоиграющими, например Normcore.

Существует несколько версий того, почему всевозможные «сore» направления так популяризируются.

Первая заключается в том, что «cor`ы»- это такие же субкультуры, но для поколения Z.

Вторая версия гласит, что после появления «cor`ов» женщины смогли сами начать выбирать к кому и чему они хотят принадлежать, появилась масса модных направлений на любой вкус. Раньше, считалось, что если женщина имеет в своем гардеробе только розовые платья и туфли на каблуках, то она делает это лишь для того, чтобы угодить патриархальному миру. Сейчас всё иначе. Сегодня можно с уверенностью сказать, что это действительно выбор каждой женщины, которая просто хочет принадлежать, например, к такому модному направлению, как Barbicore.

 Массовому распространению понятия способствовали социальные сети, в которых любые тренды могут набрать бешеную популярность  за пару дней, из-за чего появляется множество микро-стилей.  Их действительно много, и не факт что полноценное формирование всевозможных «сor`ов» не происходит именно в данный момент. Давайте посмотрим и разберём самые популярные из них!

Mermaidcore

В буквальном переводе mermaidcore обозначает «русалочий» стиль, то есть трендом на все, что отсылает к сказочному подводному миру. Этот стиль стал не просто вирусным, но, пожалуй, основным в летнем сезоне: только в TikTok* по запросу mermaidcore более 14,8 млрд (млрд!) просмотров.

   Интерес к теме русалок и подводного царства вспыхнул с новой силой на фоне выхода фильма Роба Маршалла «Русалочка» (The Little Mermaid) — киноадаптации одноименного мультфильма компании Disney 1989 года.

Фантазии о мире русалок породили соответствующие тенденции в мире моды и красоты. Текущие силуэты, перламутр и блёстки, длинные юбки и топы- бюстье, оттенки голубого и цвета морской волны- всё это присуще mermaidcore.


Источник:https://ru.pinterest.com/

Поддержать тренд на mermaidcore можно с помощью прически и мейкапа. Сразу вспоминается макияж «слеза русалки»— довольно старый прием, когда внутренние уголки глаз выделяют цветными или перламутровыми тенями. Гораздо лучше в современную эстетику вписываются образы с эффектом влажной кожи и мокрых волос. Они подходят как мужчинам, так и женщинам.

Чтобы придать лицу влажное сияние, нужно тщательно увлажнить кожу, нанести тон с эффектом сияния, а выступающие части лица (скулы, спинку носа, «лук Купидона» над губой) подчеркнуть с помощью хайлайтера. Можно нанести немного прозрачного блеска на веки и губы, а если речь идет о вечернем выходе, то добавить крупный глиттер на веки или область вокруг глаз. Чем больше полупрозрачного сияния, тем лучше.


Источник:https://ru.pinterest.com/

Coastal cowgirl

Из названия ясно, что основным источником вдохновения для этого модного направления послужил стиль вестерн и американские ковбои. Множество денима, ковбойские сапоги, шляпы, кожаные куртки – вот главные элементы  гардероба настоящей coastal cowgirl.

Эстетика отличается расслабленностью и отсутствием «ощущения костюма». Многие «core» выглядят так, как будто вы случайно спутали обычный поход в магазин с костюмированной вечеринкой, но это не тот случай. Никто не обязан надевать костюм ковбойши. Достаточно одной детали. Например, казаков или ковбойской шляпы. Еще одна примета городских «ковбойш» — одежда с бахромой и из замши. Вторая часть стиля — это курортная одежда. Приветствуется сочетание элементов вестерна с легкими летящими платьями, короткими шортами, топами-бра и другими похожими вещами.


Источник:https://ru.pinterest.com/

Balletcore

Эстетика balletecore романтизирует балет и всё, что с ним связано. Девушки в образах стремятся передать всю свою женственность и хрупкость.

Главным элементом этого модного направления считаются балетки. Вокруг них вообще и выстроен данный микро-тренд. Дополнением служат пышные юбки, леггинсы, мягкие повязки на голову, легкие свитера, и боди, болеро и вязаные гетры, которые стали как бы «визитной карточкой»  balletcore.

Так же  в balletcore прослеживается эстетика рококо – девушки дополняют образы лентами, кружевами и бантиками.

При использовании цветовой палитры, модницы чаще всего выбирают нежно розовые, голубые, белые и черные цвета. Девушки отдают предпочтение шёлку, мягкому трикотажу, атласу и лайкре.

Стоит помнить, что за нежной и изящной картинкой стоит боль и бесконечный труд танцоров балета, которые тренируются с самого детства, сидят на строгих диетах и приносят огромные жертвы, чтобы выступать на сцене театра.


Источник:https://ru.pinterest.com/

Librarian core

«Библиотечная эстетика», или librarian core, романтизирует стиль библиотекарей и книголюбов. Впрочем, главным модным референсом стали модели на осенне-зимнем показе Miu Miu. Юбки-карандаши, капроновые колготки, платья в горох, облегающие кардиганы и главный элемент, вокруг которого строится образ – очки в тонкой оправе. Образы строгие, но, вместе с тем, дерзкие.


Источник:https://www.vogue.com/fashion-shows/fall-2023-ready-to-wear/miu-miu/slideshow/collection#1

 Главным адептом стала Белла Хадид: модель обожает узкие юбки, а вместо контактных линз часто предпочитает очки в тонкой оправе. Пожалуй, действительно эталонным «библиотекарским» образом считается выход Беллы в клетчатой юбке-карандаш, белой рубашке и синем свитшоте, которые она умело сочетала с высокими белыми носками и кроссовками.

В основе «librarian core»- базовые составляющие делового гардероба. Однозначно пригодятся костюмная юбка, мини или миди, хлопковая рубашка с отложным воротником, платье футляр, туфли Мэри-Джейн, кардиган или свитер, костюмные брюки свободного кроя и очки. Многие перечисленные вещи наверняка уже есть в вашем гардеробе.


Источник: https://ru.pinterest.com/

Выше были перечислены далеко не все  «core»- эстетики, но, исходя из приведенных примеров, можно сделать вывод о главном принципе современной моды: носить можно всё! По-настоящему  важно ваше личное чувство комфорта и отображение внутреннего «Я». Лишь находясь во внутренней гармонии с собой, человек сияет  изнутри и снаружи, «неподходящий цвет» или «неактуальные вещи» не смогут помешать истинной красоте, пробиться наружу. 

 *- нежелательное к использованию приложение на территории РФ