Friday, June 14th, 2024

Б-бить! Б-битники!

Представьте, сейчас середина XX века, 1950 год, время «разбитого поколения». Нет, это не только запрещенные вещества, рок-н-ролл, но и безденежная свобода с протестами империализму. Благодаря одной из субкультур того времени всем стала знакома фраза «одиночество в толпе».

Кто же такие «битники»? Включаем песню «Footprints» Miles David — одного из любимых исполнителей ребят этого поколения и начинаем разбираться.

История создания

С англ. «Beat» — «разбитый», но есть и другое значение — «изношенный», «усталый», «новые завет». Последнее значение было дано Джоном Артуром Мейнанд — одним из идеологов «битничества». Он назвал так ритм в джазовых композициях. Представители этого течения против протестантской этики, империализма, патриархальных отношений в семье и обществе. Они не разделяют «большой американской мечты»: работать в крупной организации, строить большой дом, рожать кучу детей и жить «обычной жизнью». Для битников куда интереснее переносить бедность, путешествовать, жить свободно!

Многие знают Джека Керуака – американского писателя, поэта. Он дал прекрасное определение «битникам»: «Тысячи и даже миллионы молодых американцев путешествуют с рюкзаками за спиной, взбираются в горы, пишут стихи, которые приходят в голову, потому что они добры и, совершая странные поступки, они поддерживают ощущение вечной свободы у каждого, у всех живых существ…». Термином «разбитое поколение» еще называли популярных американских литераторов того времени: Аллена Гинзбурга, Уильяма Берроуза и, как уже было сказано, Джека Керуака.

Музыка

Важную роль в жизни всех молодых людей играет музыка. Джаз — самое почитаемое музыкальное направление среди битников. Вариативность, свобода самовыражения, чувственность – всё, чего хочется молодой душе битника. К тому же это было новое музыкальное направление, оно как раз подходило ребятам «против старых норм». Если говорить о конкретном музыкальном инструменте, то именно бонго завоевал сердца битников. Можно предположить, что он отражает дух путешествий и «легкое парение по жизни», а также символизирует культуру чернокожих народов.

Источник: https://ru.pinterest.com

Одежда

Стиль битников довольно минималистичный и лаконичный. И мужчины, и женщины предпочитают одежду черно-белых тонов. Это могут быть свитера, водолазки, лосины и обтягивающие джинсы для девушек, брюки для парней. Женские аксессуары: затемненные очки, береты. Молодые люди зачастую отпускали «козлиную бородку». Некоторые девушки предпочитали балетки или кожаные сапоги, сандалии черного цвета. Посмотрев на внешний вид битника, можно подумать, что он случайно попал из черно-белого фильма в реальный мир.

Одни из самых популярных книг, посвященных поколению “битничества”: «В дороге» и «Бродяги Драхмы» Джека Керуака, поэма «Вопль» Гинзберга.

Мы рассказали вам о мировоззрении, стиле одежды и музыкальных предпочтениях поколения “битников”.  «Живите счастливо, свободно, не думайте о мнении других, читайте книги! Переступайте через себя и разрушайте привычность», – так бы закончили рассказ о себе представители «битнечества».

Источник: https://ru.pinterest.com

Источник фото на обложке: https://ru.pinterest.com