Sunday, May 19th, 2024

Северное сияние. Волшебство природы или стихийное бедствие?

Алое сияние наблюдалось в небе практически над всей Россией. Кадрами с необычным полярным светом делились в соцсетях жители разных регионов. Ранее такие бури проходили практически незамеченными.

Источник: ngs55.ru

Почему возникло полярное свечение?

Причиной возникновения природного явления в этих местах стал мощный выброс солнечной вспышки, который был направлен в сторону Земли. 

5 ноября специалистами было зарегистрировано возмущение геомагнитного поля. Мощность магнитной бури достигла уровня G3, что означает «сильно» по шкале мониторинга.

Ученые неправильно оценили мощность солнечной вспышки, которые привели к сильнейшей магнитной буре и полярным сияниям, видимым из Урала, Сибири и Дальнего Востока, но и жители Донбасса, Крыма, Ростовской, Воронежской и регионов Кавказа – сообщили в лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики СО РАН.

Чем может быть опасно подобное сияние?

Врачи, принимавшие участие в полярных экспедициях, обнаружили, что северное свечение является не только красивым природным явлением, но и вызывает некоторые нарушения в работе нервной системе человека.

Случаи полярного бешенства или мерячения возрастает в пики солнечной активности, когда и происходили самые яркие полярные сияния. 

Источник: sanktpeterburg.bezformata.com

Такому  воздействию подвержены люди, склонные к психическим заболеваниям.

«Мерячение» — так называется состояние наподобие истерического расстройства. Возникает оно при виде северного сияния. 

Александр Мясников, о мерчении:

«Что-то подобное я слышал в детстве, но потом полностью забыл. Когда первые несколько раз видел северное сияние — ничего особенного не чувствовал»

Название болезни произошло от якутского слова «мерячить» — быть одержимым, безумным.

Люди ощущают необъяснимую потребность стать единым целым с чем-то величественным.

Советские учёные после серии экспериментов выяснили: яркие и алые полярные сияния пульсируют с частотой, которая близка к основным ритмам человеческого мозга. Это и вызывает  сбой в его работе. Они вызывают обострение хронических заболеваний и припадки, сходные с эпилептическими. У других людей под воздействием таких вспышек появлялись головные боли и нарушения в работе вестибулярного аппарата. 

Полярное сияние сопровождается активным инфразвуком, не ощутимым на слух. Инфразвук непредсказуем: неизвестно, какие изменения при этом происходят с мозгом и сердечно-сосудистой системой человека. Поэтому стать свидетелем северного сияния – означает подвергать себя неизвестной опасности для организма.

Инфразвук – причина многих трагедий, происходящих в море. Незначительное воздействие инфразвука влечёт за собой морскую болезнь, среднее – вызывает нарушения функций мозга, иногда до лишения зрения и слуха. Считается, что инфразвук в 7 герц смертелен для человека. Смерть наступает по причине вибрации внутренних органов, что приводит к остановке сердца. Учёные считают, что легенды о морских сиренах, манящих мореплавателей, напрямую связаны с полярным сиянием.

Неизвестно когда подобное явление повторится снова и какие последствия от него стоит ожидать.