Monday, June 24th, 2024

«Письма из Ленинграда» абзац в учебнике или многовековая история – новый проект «Парламентской газеты»

Блокада Ленинграда — одно из самых значимых и страшных исторических событий во времена Великой Отечественной войны. Блокада города длилась около 900 дней. За это время люди не потеряли в себе человечность: в Ленинграде давали музыкальные концерты, ставили театральные постановки. Все это нужно было для поддержания духа людей, которые умирали как духовно, так и физически. 

1 ноября 2023 года журналисты «TakieMedia» побывали на пресс-конференции издательства «Парламентской газеты», посвященной презентации проекта «Письма из Ленинграда». В проходе между офисными кабинетами с потолков свешивались письма, которые старательно были отобраны и вывешены на общее обозрение работниками газеты. Некоторые из писем были даны в оригинале, другие же из-за нечитабельности первоисточника были «переведены» с помощью печатные буквы.

На конференции выступало несколько людей разных профессий, но всех их объединяет любовь к своей Родине и желание сохранить исторические документы. 

Первый выступил главный редактор «Парламентской газеты» Александр Коренников, рассказав о самом концепте проекта «Письма из Ленинграда». Он сам родился и вырос в Северной столице. Его бабушка и дедушка встретились во время ленинградской блокады. Такое несчастье привело к созданию крепкой и дружной семьи. Его теплые эмоции, с которыми он рассказывает об этом, выдают искреннее  отношение к «Письмам Ленинграда».

Вторым спикером был представитель общественной палаты РФ Максим Григорьев. Он рассказал не так много о самом проекте, сколько о том, что блокада Ленинграда — исторический эпизод ,повторяющийся в наше время. Как он высказался, теперь в роли немецких нацистов армия Украины. Они пытались повторить историю, но них ничего не получилось. Также он сообщил о том, что сам пойдет добровольцем на СВО. Для него очень важен патриотических вопрос, а проект «Парламентской газеты» поднимает важную для людей историческую тему. 

Люди, читая в газете или в интернете письма 80-летней давности, знакомятся с историей своих предков и родственников. Желающие поделиться своими сохранившимися письмами того времени, могут выслать их в издательство для дальнейшей публикации. 

Я надеюсь, что проект будут изучать нынешние школьники 

В наше нелегкое время не хватает чего-то светлого и родного в СМИ, «Парламентская газета» же добавляет письма людей из Ленинграда в свои материалы каждую неделю. Таким образом, люди смогут познакомиться с историей не из учебников или лекций в институтах, а из историй жителей того времени. 

Лектор РГГУ Александр Безбородов, который также был гостем мероприятия, сказал: 

Нельзя останавливаться только на журнальном варианте, нужен книжный вариант этого замечательного проекта. В школу должна поступить книжная редакция, как сборник документов, на котором должны строятся учебные процессы

В дальнейшем планируется озвучка писем от воспитанниц кадетского корпуса в Санкт-Петербурге. Александр Коренников надеется, что их проект не остановится после празднования годовщины снятие блокады Ленинграда, а продолжит развиваться. В скором времени может действительно появится книга от «Парламентской газеты», которую современные школьники будут изучать на уроках истории в школе. 

Блокада Ленинграда не должна быть одним абзацем в учебнике