Monday, February 26th, 2024

Воздушный инцидент “Якутии”

ysia.ru

Самолёт авиакомпании “Якутия” Boeing вернулся в аэропорт при выполнении рейса.

Место событий 

Полёт “Якутск – Москва” выполнялся из аэропорта “Якутск” самолётом Boeing 737-700 в 8:20 по местному времени, на борту находилось 123 пассажиров и 5 членов экипажа, пострадавших нет.

В связи с техническими неполадками экипаж не смог подключить автопилот. После обнаружения проблемы воздушное судно выполняло полёт в зоне ожидания над аэродромом в течении 4 часов и совершило приземление в 12:07.

Причина инцидента 

Перед вылетом самолёт на протяжении всего дня находился в аэропорту “Якутск”, температура в ночь составляла -20С градусов. При  проверке бортового оборудования экипаж не выявил отказов техники. После взлёта командир воздушного судна не смог подключить автопилот. По современным требованиям полётов в условиях сокращённых интервалов между самолётами запрещено выполнять полет без исправного автопилота, командир принял решение прекратить рейс. Масса самолёта превышала максимальную посадочную, экипажу пришлось выполнять полёты над аэродромом для выработки топлива.

Пилот инструктор авиакомпании “Якутия”

“Приоритетом нашей авиакомпании является безопасность выполнения полётов. Очень редко, но происходят отказы оборудования в связи с эксплуатацией самолётов в условиях низких температур. В данном случае, это отказ автопилота. Командир воздушного судна принял решение вернуться в аэропорт вылета. Преимуществом посадки в Якутске является возможность быстрого поиска и устранения неисправности, и через полтора часа после возвращения неисправность выявили и устранили. Посадок на сельскохозяйственных полях не предвидится”