Monday, April 29th, 2024

«Письма из Ленинграда» – личная память каждого: проект «Парламентской газеты» о жизни людей в дни блокады

 27 января 2024 года будет отмечаться 80 лет со дня полного освобождения северной столицы от немецкой блокады. В пресс-центре «Парламентской газеты» прошла презентация проекта «Письма из Ленинграда». Еженедельно на страницах печатного издания, в специальном разделе сайта «Парламентской газеты» и в социальных сетях появляются новые истории о простых ленинградцах. Все они основаны на архивных письмах и документах жителей города, которые позволяют узнать, как жили простые люди разных возрастов и специальностей, как они оценивали происходящие события и как верили в победу над фашизмом. Во время презентации речь шла о главной цели проекта, процессе отбора исторических материалов и сложностях, с которыми столкнулись журналисты при поиске писем.

Участниками дискуссии стали главный редактор «Парламентской газеты» Александр Владимирович Коренников, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Салаватовна Гумерова, доктор исторических наук, ректор РГГУ Александр Борисович Безбородов, директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты РФ Максим Сергеевич Григорьев, а также представители руководства Музея обороны и блокады Ленинграда.

Александр Коренников, начавший диалог, заявил:

Блокада – это личная история многих людей, семей. Публикуя материалы, мы приоткрываем щелку на то, как жили ленинградцы в это время. А люди жили: ходили на работу, в театры, заводили семьи.

Помимо этого, главный редактор «Парламентской газеты» высказал и собственное желание:

Хочется, чтобы блокада не оставалась каким-то абзацем из учебника по истории. Память о войне должна быть личной. Ведь нет такой семьи, которой бы не коснулась эта история.

Еженедельно на сайте публикуются два письма, поиском которых занимаются журналисты «Парламентской газеты». К письму также прилагается история человека и перевод его подчерка в печатных буквах. В качестве итога работы планируется издание целого журнала, посвященного письмам ленинградцев в блокадное время.

Позднее другой участник диалога, Максим Сергеевич Григорьев, отметил непрерывность истории, а также добавил, что сам он ленинградец, досконально изучавший историю блокады.

С обращением к молодежи выступил и ректор РГГУ – Александр Борисович Безбородов.

Доктор исторических наук отметил, что из истории, как правило, выхватывается что-то исключительно сенсационное. Задача проекта «Письма из Ленинграда» же в том, чтобы понять, насколько глубокой, серьезной и уникальной является история блокады.

Задача в том, чтобы понимать, насколько это глубоко, серьезно, в чем уникальность Ленинграда.

Немалая проблема – это и поверхностное изучение не только блокады, но и остальных периодов в истории нашей страны. Именно гражданское население не только стало героем, но и находило время писать о защите своего города. Все ли помнят об этом?

Александр Борисович убежден: «Письма из Ленинграда» не должны быть только журналом – необходимо выпустить книгу.

Лилия Салаватовна Гумерова, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, подвела итог дискуссии:

Великая русская культура всегда помогала нам выжить, сломить врага. Никогда не прерывалась вера в то, что наша страна выстоит и победит.

«Письма из Ленинграда» – по-настощему народный проект, мотивирующий как взрослых, так и детей не просто не забывать историю родной страны, но и сохранять память о героях внутри своей семьи.