Thursday, May 2nd, 2024

«Сплетая тонкие нити чувств, мы строим свой маленький мир, напоминающий добрую детскую сказку»

Новинка в жанре инди-поп: аккомпанемент на фортепиано, мужской вокал, пение птиц и история зарождения волшебной любви- все это песня «Луч» от Штиля.

Познакомимся поближе с молодым начинающим музыкантом – Лёней Штильманом.

Как давно ты начал заниматься музыкой?

«С музыкой я иду рука об руку с самого детства. В шесть лет родители отправили меня в музыкальную школу играть на баяне, чуть позже мы переехали, и я доучивался в другой по классу фортепиано. Учеба в музыкальной школе мне в основном нравилась, за исключением нескольких преподавателей, с которыми так и не удалось установить музыкальную связь.»

Как пришел к жанру инди-поп?

«Я не знаю, когда к пришел к тому жанру, в котором я пишу сейчас музыку, и не знаю, точно ли ее можно отнести к единому жанру. На протяжении всего времени, что я занимаюсь композиторской деятельностью и написанием песен, мои музыкальные формы и звучание менялись. Меняются и сейчас. Наверное, это можно назвать инди-попом, но оттенки джаза, барда, альтернативы и в будущем, надеюсь, рока тоже прослеживаются.»

Когда начал писать свои песни?

«В конце 2017 года я начал писать стихи и через некоторое время понял, что могу их совмещать с мелодиями, потому что к тому момента у меня уже была некая база и хорошие знания по сочинительству

Твоя первая написанная песня?

«В ноябре 2018 года я написал первую песню и назвал ее «миллион», посвятив девушке, которая на тот момент была мне очень симпатична. Эта песня про первую любовь, про желание отдавать человеку все, что у тебя есть. К сожалению, она так и не была мною выпущена, но в памяти занимает особое место.»

Музыка твоя профессия или хобби?

«Всегда и в любое время я четко расценивал то, чем занимаюсь, в качестве хобби. У меня не было и нет желания стать популярным, я не хочу зарабатывать на музыке большие деньги. Музицирование – моя отдушина, попытка привести чувства в определенную структуру.»

Кто/что тебя вдохновляет на создание музыки?

«На написание песен меня вдохновляет, кажется, абсолютно все: истории друзей и близких, встречи с ними, проливной дождь за окном или яркое солнце, нерешенные вопросы или порывы безграничного счастья. Много всего! И я считаю, что круто, когда человек в своих работах не зацикливается на какой-то определенной теме и перед ним открыты все горизонты.»

Топ-3 твоих любимых исполнителя?

«Невозможно выделить трех любимых исполнителей, поэтому я назову тех, кого много слушаю в последнее время – Виктор Цой, Шарлот и Истома. Вообще я меломан и слушаю очень много разных жанров и музыкантов, но при этом рэп меня совершенно не воодушевляет, больше люблю теплые и лиричные звучания.»

В какой момент, ты стал позиционировать себя как самостоятельного артиста?

«Я всегда позиционировал себя как самостоятельного артиста, потому что считал и считаю, что пишу что-то новое, то, чего ранее не существовало. Любая музыка (не подвергавшаяся плагиату текста или мелодий) считается творением, самостоятельной единицей в огромной музыкальной системе, даже если в ней люди слышат отголоски других эпох и других исполнителей.»

Фото из личного архива Лёни Штильмана

История псевдонима?

«История моего псевдонима очень проста – это часть моей настоящей фамилии (Лёня Штильман). И мне кажется, природное явление штиль всецело олицетворяет мою музыку – она про спокойствие, тишину и свободу

Как возникла песня «луч»?

«Песня «луч» – моя личная любовная история. Не хочу вдаваться в подробности, но абсолютно все строчки в ней правдивы, это мои чувства и эмоции, произошедшие в конкретный день. Помню тот день совершенно отчетливо, и в песне решил его тоже запечатлеть. Я не очень люблю выпускать совсем личные песни, но с другой стороны – каждый слушатель найдет в этих строчках и звуках что-то свое, а это главное!»

Твои ближайшее творческие планы?

«Ближайшие планы на творчество очень размыты, в связи с плотной учебой в институте и недостатком финансирования своего проекта. Хочется выпустить мини-альбом с песнями, написанными на стихи моего дяди Сергея Штильмана, поэта и филолога. Хочется снимать видеоработы, посвященные нашему миру и искусству, хочется экспериментировать, и возможно с кем-то сделать совместную работу. Но пока все на стадии мечт!»

Какое было твое детство?

«Детство у меня было прекрасное и беззаботное – я родился в Москве и рос в полной дружной семье. Мне всегда всего хватало, я жил (и живу!) счастливо, занимался тем, чем хотел. Хорошо учился, было много клевых друзей, с некоторыми поддерживаем связь до сих пор!»

Как семья относиться к твоей творческой деятельности?

«Моя семья хорошо относится абсолютно ко всем моим увлечениям, в том числе и к музыкальным. Поддерживают, верят, слушают то, что я создаю, дают иногда советы. Папа в детстве играл в оркестре на трубе, в молодости – на гитаре, на которой теперь играю я. С ним отдельная связь есть по этому поводу.»

Что ты больше всего ценишь в людях?

«В людях больше всего я ценю честность, искренность и умение любит. Безумно нравятся оптимистичные люди, которые берут от этой жизни все. В компании таких людей я учусь и меняюсь.»

Как ты реагируешь на критику?

«На бессознательную и пустую критику реагирую совершенно спокойно, потому что я на таком уровне, что ее пока (надеюсь, и дальше так будет) почти что нет. К здоровой критике всегда прислушиваюсь, очень льстит, когда коллеги по цеху или слушатели могут дать совет, направить, заставить усомниться. Люблю спорить на тему музыки, потому что в споре рождается истина.»