Monday, June 24th, 2024

Анатолий Вассерман об эволюции современной российской культуры

22 октября в Центральном Доме журналиста состоялась творческая встреча с Анатолием Вассерманом. Многим гость конференции известен как журналист, телеведущий, участник таких телевизионных интеллектуальных игр, как «Своя Игра», «Брейн-ринг», «Что? Где? Когда» и другие. Он активно занимается политической деятельностью, занимает пост депутата Государственной Думы и члена фракции «Справедливая Россия — За правду». Встреча прошла в формате пресс-конференции, на которой студенты Школы журналистики имени Владимира Мезенцева, задали Анатолию Александровичу ряд вопросов о политике, культуре и о многом другом.

Анатолий Вассерман на пресс конференции в Центральном доме журналиста

На конференции журналист ответил на злободневный вопрос о состоянии современной российской культуры и её дальнейшей судьбе, который звучал так: «Современная российская культура эволюционирует или же наоборот, теряет свои позиции, обретенные во времена СССР?» Спикер ответил: «Культура больше теряет, чем приобретает». Журналист упомянул свою статью для «Федерального Бизнес Журнала*, в которой процитировал популярную формулу: «Форма освобождает».

*Статья Анатолия Вассермана для «Федерального Бизнес Журнала» — «свобода для» созидательна, «свобода от» разрушительна.

«Когда ты определил рамки, в которых должен творить, внутри этих рамок твоя свобода резко возрастает», — подытожил спикер. Для сравнения политик обратился к временам Советского Союза и рассказал про художественные советы, где произведение обсуждали коллеги и давали свои указания относительно его содержания. Анатолий Вассерман признал, что порой их выводы были субъективны и они не сходились на едином мнении. При этом журналист вспомнил басню С. В. Михалкова «Вернисаж», где как раз описана похожая ситуация.

Публицист обратился и к современности, высказав мнение об отсутствии ограничений творческой свободы и его минусах: «Сейчас, к сожалению, вот уже четвёртое десятилетие подряд большая часть наших творческих личностей, освободившись от внешнего принуждения, так и не смогла разобраться, как использовать полученную «свободу от», и совершенно не задумывается о «свободе для». Соответственно, последствия, на мой взгляд, в основном катастрофические».

Источник: https://vassermans.ru/foto/

Однако Анатолий Александрович заметил, что в российской культурной среде все-таки сформировался достаточно обширный слой общества, не только способный адекватно оценивать творчество, но и понимающий зачем оно вообще нужно: «Сейчас понемногу начинает восстанавливаться здоровый взгляд на творчество и, соответственно, появляются его здоровые плоды. Сколько ещё времени займёт эволюция, трудно сказать. Пока в новом стиле сделано так мало, что просто ещё не накопилась критическая масса, где рождаются шедевры. Но почва для них уже неплохо унавожена». Кроме того, журналист ответил на ряд вопросов о начале своей карьеры и решений быть журналистом, о недопустимости использования нецензурной брани, особенностях своего чувства юмора и опыте участия в программе «Своя игра» и современных телешоу. Также на пресс-конференции спикер поделился своим мнением о нынешней политической ситуации и взглядах на события в мире.