Thursday, May 23rd, 2024

Традиции «царской любви»: новая выставка в Петергофе

С 18 октября в Петергофе стартует выставка, посвящённая прусской принцессе и супруге Николая I – Александре Фёдоровне. Посетив событие, можно узнать историю настоящей любви в царской семье и познакомиться с традициями русской ёлки.

Что будет представлено?

Источник: https://shm.ru/

«Долгожданный показ в Москве коллекции произведений декоративно-прикладного и изобразительного искусства XVII–XIX вв. Выставка рассказывает о семье императора Николая I и императрицы Александры Федоровны, истории их любви и домашних традициях. Посетив выставку, вы словно пройдете по тенистым аллеям парка «Александрия», вдохновитесь романтикой «маленькой Италии», и, конечно, почувствуете душевное тепло, сохранившееся в восхитительных произведениях искусства», — отмечает Алексей Левыкин, генеральный директор Государственного исторического музея.

Выставка объединяет более 400 памятников из собраний Государственного музея-заповедника «Петергоф» и Исторического музея, так или иначе связанных с императрицей. Это и летняя резиденция, и дворцово-парковый ансамбль «Александрия» с уютным дворцом «Коттедж». Среди многочисленной утвари из серебра и золота, а также фигурок от иностранных мастеров, можно будет увидеть и портреты царской и четы. На выставке можно приобрести и сувениры на память о посещении.

Программа

Будут проводится как обзорные экскурсии, так и кураторские, на которых расскажут не только про сами экспонаты, но и про авторский замысел, особенности создания и принципы подбора выставочных образцов. Для детей также будут представлены различные интерактивные и театрализованные программы, которые помогут окунуться в атмосферу праздников императорской семьи, узнать больше о самой Александре Фёдоровне. А если вы интересуетесь, почему её прозвали «Blanche fleur» (с фр. – белый цветок), то можете посетить мастер-класс по созданию модного аксессуара в виде этого цветка и послушать историю прозвища. Для тех же, кто хочет больше окунуться в историко-теоретическую часть, будут проводиться лекции, посвящённые культуре того времени. 18 ноября в музее прозвучит концерт «Музыкальная поэзия» голоса, арфы и кларнета.

Петергоф. Сокровища российской императрицы. Источник: https://shm.ru/

Личность Александры Фёдоровны

Источник: https://shm.ru/

Принцесса Фредерика-Луиза-Шарлотта-Вильгельмина родилась 1 июля 1798 г. в семье прусского короля Фридриха Вильгельма III и его супруги королевы Луизы. В детстве она любила гулять в саду, благоухающем розами. Из-за этого самые близкие приближённые называли её «Blanche fleur», по имени героини популярного в то время рыцарского романа «Волшебное кольцо». Образ прекрасной принцессы Александра Федоровна пронесла через всю жизнь, сохраняя духовную стойкость и силу характера, а роза, как истинно королевский цветок, стала ее талисманом.

В политической жизни страны Александра Федоровна не участвовала. Не стремилась занять престол, не вмешивалась в государственные дела и, по ее собственному признанию, на троне оставалась только «подругой» своего царственного мужа. В то же время, олицетворяя монархическую власть, она  многом определяла ценностные ориентиры подданных. На протяжении многих лет императрица возглавляла управление женскими воспитательными и образовательными учреждениями, тратила больше двух третей своих личных средств на оказание помощи нуждающимся, пожертвования и пособия разным организациям и обществам. Любящая и любимая жена и мать семерых детей, она поддерживала традиционные ценности и подавала современникам пример идеальных семейных отношений. Выбирая изделия отечественных фабрикантов для убранства своих покоев в зимних и летних резиденциях, императрица поощряла развитие русской художественной промышленности.

Посетив выставку, можно не только окунуться в историю любви царской семьи, но и больше узнать о самой императрице, посмотреть на произведения именитых мастеров, архитектуру дворцов, прогуляться по «Александрии» и на какое-то время переместиться в Серебряный век.