Saturday, May 25th, 2024

По грибникам зона плачет

Осенью этого года власти приняли закон об ужесточении наказания за сбор грибов-краснокнижников. Грибной яд на рынке и его влияние на человека.

kartinki.pics

14 апреля 2023 года в Уголовном Кодексе Российской Федерации закрепили новую статью 260.1 «Умышленные уничтожение или повреждение, а равно незаконные добыча, сбор и оборот особо ценных растений и грибов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и/или охраняемым международными договорами Российской Федерации». С 12 октября закон официально вступил в силу.

В зависимости от тяжести причиненного вреда варьируется размер наказания:

  • Человек, пойманный за сбором грибов из Красной Книги, рискует получить штраф до 1 миллиона рублей или лишиться свободы на срок до 4 лет;
  • Незаконные продажа и приобретение грибов наказываются штрафом, сумма которого составляет 1,5 млн рублей, а также лишением свободы до 5 лет;
  • Незаконный сбор с использованием служебного положения и/или группой лиц, следовательно, максимальный штраф возрастает до 3 млн рублей, а лишение свободы возможно на срок до 9 лет.

В связи с чем закон настолько ужесточили

  • Министерство Природных ресурсов заботится о сохранении флоры и фауны на территории Российской Федерации: с каждым срезанным растением или грибом исчезает не пара особей, а целый вид, экосистема, а этого допускать ни в коем случае нельзя.
  • Защита от нелегальной торговли: увеличение штрафа и срока за фактическое уничтожение грибов может отпугнуть потенциальных коллекционеров или коммерческих собирателей, продающих редкий товар за достаточно высокую цену.

Опасность грибов из Красной книги

Множество видов грибов из Красной Книги представляют опасность, в первую очередь, для человека. Некоторые из них содержат токсичные вещества, способные вызывать у людей тяжёлое отравление, вплоть до летального исхода. Эксперты советуют вываривать любые грибы по 20 минут несколько раз и только потом жарить или тушить. Если неизвестный гриб окажется ядовитым – длительное время кипячения значительно ослабит яд, благодаря чему снизится риск летального исхода.

Одними из таких грибов, считаются Мухомор Обыкновенный и Бледная Поганка. Употребление мухомора может привести к тошноте, головной боли, спазму в животе и т.д., но его яд не смертелен. В случае Бледной Поганки понадобится около 20-30г, чтобы убить человека, если в организм попадёт меньшее количество – человека ближайшие несколько часов, а то и дней будет преследовать головокружение, нарушение зрения, холероподобный гастроэнтероколит с неукротимой рвотой и сильными болями в животе. Варить Поганку бесполезно: её яд невозможно нейтрализовать, а первые симптомы отравления проявляются только через 10-18 часов.

В 21 веке среди молодежи рождается термин «микродизинг грибов».

Микродозинг – употребление сушеных грибов в дозах, не способных привести к психоделическому эффекту. Чаще всего эта доза колеблется от 0,4 до 1 грамма. Законом такая опасная для здоровья практика до сих пор не запрещена.

Как это работает?

В составе мухомора содержится химический двойник ГАМК – мусцимол. Попадая в организм, он заменяет гамма-аминомасляные кислоты, в результате чего наступает расслабление мышц и легкая слабость, тревога уходит, а мозг перестает фокусироваться на чём-то конкретном.

В медицине не зафиксировано доказательств, что этот метод считается безопасным для применения и не вызывает зависимости.

Опасность микродизинга мухоморами

  1. При приобретении капсул с сушеным мухомором, невозможно выяснить, где были собраны эти грибы, как они были обработаны, каково содержание токсичных веществ в нем и т.д., ибо гарантии на эти препараты никакой не предусматривается.
  2. Принцип действия сушеного мухомора на человека не до конца изучен, возможны риски возникновения галлюцинаций, отравления, психоза.
  3. Индивидуальная переносимость и риски вызвать психическое заболевание. В силу недостаточной изученности препарата неизвестно, как именно он влияет на ту или иную группу людей, в чём разница и как высчитать универсальную дозу. У человека с предрасположенностью к психическим заболеваниям: к шизофрении, биполярному расстройству и др. микродизинг может сработать толчком, спровоцировавшим развитие заболевания.

Итог

Если ужесточение наказания сработает в том ключе, в котором задумывалось министерством, то несанкционированная торговля опасными разновидностями грибов и их ядов значительно поубавится. В жизни лесников толком ничего не изменится, наткнуться в родном лесу на Гиднеллум Пека или семгово-соломенную Вешенку из Красной Книги практически невозможно, встречаются они редко и зачастую только в краях РФ с жарким климатом.