Thursday, April 18th, 2024

От дебютантки до Ким Кардашьян: история журнала VOGUE

В наше время сложно встретить человека, который при упоминании журнала VOGUE непонимающе пожмет плечами. Это слово давно вошло в обиход и сейчас используется в качестве синонима высокой моды и утонченного стиля. Но всегда ли так было, и как VOGUE обрел такую популярность ?

VOGUE – «блог» о жизни элиты

В 1892 году американский бизнесмен Артур Тюрнер решил создать еженедельник, в котором транслировались новости светского общества и подробности жизни Нью-Йоркских аристократов (да-да, оказывается и до «Сплетницы» велась хроника о жизни Манхэттенской элиты).
17 декабря 1892 года вышел первый номер знаменитого издания с дебютанткой в вечернем платье на обложке.  Сначала мода была всего лишь одной из рубрик журнала, однако со временем стала занимать все больше и больше страниц в издании.

https://archive.vogue.com/issues/1892

VOGUE – журнал для модниц

В 1909 году еженедельник приобрел бизнесмен и издатель Конде Наст. Он полностью изменил концепцию журнала. Теперь VOGUE – это женский журнал о моде, в котором пишут про красоту и культуру. Обложки журнала стали похожи на настоящие произведения искусства. Иллюстрации для американского VOGUE рисовали многие известные художники, в том числе и  Сальвадор Дали. 

https://archive.vogue.com/issues/1944
https://archive.vogue.com/issues/1944

Только в июле 1932 года появилась первая обложка с цветной фотографией. Появился новый образ современной модницы – спортивная, активная женщина.  

https://archive.vogue.com/issue/19320701


VOGUE захватывает территории

С ростом и развитием журнала, необходим был и рост читателей. Издание начало расширяться, появившись, помимо Нового света, в Европе. В 1916 году открылась первая редакция в Лондоне, а в 1920 – в Париже. 

Сейчас издание насчитывает 27 редакций по всему миру, но самыми авторитетными из них до сих пор являются страны «большой четверки»: Америка, Великобритания, Франция и Италия. 

К нам VOGUE пришел в 1998 году и начал свою работу под руководством Алены Долецкой. 

https://lithub.com/when-vogue-went-to-russia/

Но культовым VOGUE сделали его главреды и fashion редакторы, каждый из которых привнес что-то новое в руководство журналом. Однако лишь одно имя сразу всплывает в голове при упоминании знаменитого издания. Ядерная зима, ледяная королева, Фея крестная VOGUE… 

Анна Винтур

«Главный священник в храме моды» – так говорили о Винтур, когда она, наконец-то, заняла пост главреда американского VOGUE. С самого первого номера Анна начала проводить «революцию» на страницах журнала. На обложке позировала Микаэла Берку в топе от Кристиана Лакруа за 10000 долларов и в джинсах всего за 40. Она изменила буквально всё: обложки стали более естественными, фотографии более качественными, кадры более уникальными. 

https://archive.vogue.com/issues/1988

Если вам сейчас вдруг вспомнился один небезызвестный фильм, то это неспроста. Принято считать, что прототипом Миранды Пристли, из киноленты «Дьявол носит Prada», послужил образ Винтур. Сама Анна никогда не высказывалась по этому поводу, однако, принимая во внимание нрав главного редактора, несложно поверить в то, что это правда.

https://pin.it/1zkjt8P

https://pin.it/10Dfba

При Винтур селебрити перестали быть редкими гостями в VOGUE и потеснили профессиональных моделей с обложек журнала

https://archive.vogue.com/issues

https://archive.vogue.com/issues
https://archive.vogue.com/issues

Мужчины на обложке издания до сих пор появляются не часто. За всю историю журнала побывать на страницах американского VOGUE смогли очень немногие, и все они были в сопровождении женщин. Единственным исключением стал Гарри Стайлз, который, правда, позировал в платье.

https://archive.vogue.com/issues/1992
https://archive.vogue.com/issues/2000
https://archive.vogue.com/issues/2019
https://archive.vogue.com/issues/2020

Как стать моделью VOGUE?

Думаю, что каждая девочка хоть раз воображала себя главной героиней мира глянца. Чтобы оказаться на обложке VOGUE, необходимо соответствовать строгим критериям Винтур. Не всем удается получить ее одобрение, Анна говорит решительное «нет» чрезмерной вульгарности и развязности. Конечно, в любом правиле есть свои исключения. В марте 2014 года вышел новый выпуск журнала, на обложке которого красуется Ким Кардашьян со своим мужем Канье Уэстом.

https://archive.vogue.com/issues/2014

Участница скандального реалити шоу, заядлая тусовщица – с такой репутацией было сложно рассчитывать на благосклонность креативного директора, но Ким смогла растопить лед и пробиться на страницы мира моды. Не всем обложка пришлась по вкусу, но выпуск разошелся тиражом полмиллиона экземпляров (по продажам Ким обошла Бейонсе и Мишель Обаму).  Сама Анна Винтур говорила об этом после: 

«Думаю, что если бы мы оставались журналом высокого вкуса и помещали на обложку исключительно людей с утонченным вкусом, получилось бы довольно скучно…»

VOGUE – «Библия моды»

До сих пор VOGUE остается самым авторитетным модным изданием в мире, продолжает расти, расширяться  и развиваться в новых направлениях. Так что если вы хотите узнать о новых трендах «из первых уст», смело открывайте свежий номер VOGUE, там вы точно сможете найти полезную информацию и творческое вдохновение для создания стильного образа.